Обратная сторона эмансипации

Сегодня разговор пойдет о женщинах, совершивших преступления и попавших на скамью подсудимых.

Ранее такой темы в средствах массовой информации практически не было, ибо в преступности и преступлении всегда имело место мужское начало. И старожилы правосудия еще помнят времена, когда суд над женщиной был явлением крайне редким и чем-то вроде чрезвычайного происшествия.

Но сейчас времена иные, и дела такого рода в судах не просто появились – их стало много. Кто они, эти женщины, и за что попадают под суд? Об этом – несколько коротких историй из сегодняшней жизни.

Семейная трагедия

Судят уроженку и жительницу поселка Опарино Мелехову С. М. У нее муж и трое маленьких детей. Ей нет еще и тридцати лет, но, похоже, в жизни уже не просматривается никакой перспективы.

6 июня этого года решением районного суда она лишена родительских прав, и если детей у нее на момент написания этих строк еще не забрали, то это случится в самое ближайшее время.

Одновременно органы предварительного следствия окончили производством возбужденное против нее уголовное дело по ст. 156 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Начало этой трагедии положила водка. С нее все и началось. Из-за пьянки мамаша донельзя запустила своего младшего ребенка. Тут и полнейшая антисанитария, и грязь, и отсутствие белья, и многое другое.

Медработники не всегда могли попасть в квартиру для оказания помощи ребенку, а сама родительница не считала нужным в установленное время посещать педиатра. Питания нормального и своевременного не было, как следствие – анемия и гипотрофия у ребенка. И так далее.

Следует сказать, что ранее Мелехова С. М. была судима по этой же статье и приговорена к штрафу. Деньги она в казну заплатила, в остальном же все осталось без изменений: выпивка, пьяные компании дома, ребенок без присмотра. И очередной приговор.

«Уклонистка»

А жительницу Моломского сельского поселения Анусину Т. В. судили за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка по ст. 157 УК РФ. Алименты с нее взысканы по суду. Ребенок проживает в другом районе у бабушки и матери своей не знает. Денег от нее вообще никаких и никогда не получал и не получает.

Сама должница молода, здорова, каких-либо ограничений по состоянию здоровья для участия в трудовом процессе не имеет. Живет с сожителем, который ее и содержит, да подрабатывает уходом за престарелыми бабушками. Так и живет. Выпивает. Неоднократные письменные предупреждения об ответственности за уклонение от уплаты алиментов игнорирует.

Так что приговор суда – не случайность. Придется в качестве наказания принудительно трудиться, отчислять в казну деньги, платить алименты и погашать задолженность, размер которой давным-давно составляет шестизначную цифру.

С ножом на дочь

Живет в райцентре Смирнова Г. В. Ее судили за угрозу убийством по ст. 119 УК РФ своей пятнадцатилетней дочери. Дама эта куда постарше персонажей предыдущих криминальных историй, но роднит ее с ними любовь к водке, которую она употребляет уже много лет.

Дочери, конечно, не нравились пьяные выходки матери и пьяные, извините за выражение, рожи ее собутыльниц и собутыльников. И однажды, когда мать была в очередном алкогольном угаре, дочь набралась храбрости и выложила все насчет ее поведения, потребовав прекратить это безобразие.

В ответ мамаша схватила со стола нож и с криками: «Зарежу!» — двинулась на дочь. По пути прихватила второй нож и уже с двумя орудиями преступления в обеих руках продолжала угрожать дочери убийством. Та, разумеется, опасаясь за свою жизнь, в состоянии крайнего испуга опрометью выскочила из квартиры.


Обрати внимание, читатель – мы привели в качестве примера только три истории. В каждой из них потерпевшими являются дети. И терпят они от своих беспутых родительниц.

Мы не выбирали специально такие дела, а взяли подряд первые попавшиеся под руку, по которым подсудимыми проходят женщины. И вот каков результат. В чем и опасность совершенных женщинами преступлений.

Иван Яскевич, окончание следует...