Обратная сторона эмансипации. Окончание

Но бывает, разумеется, и несколько иначе – когда потерпевшими являются просто граждане, а порой и общественные интересы.

«Портрет» женщины

В поселке Опарино полицейские как-то обратили внимание на молодую женщину, находившуюся явно в неадекватном состоянии. Произошло это в самом центре, как раз напротив здания полиции.

Женщину, а она оказалась «в дым» пьяной, доставили в помещение и, как того требует закон, произвели досмотр. В кармане обнаружили пакетики с курительными смесями наркотического содержания, размер которых оказался значительным. А это уже уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ за приобретение и хранение наркотических средств.

Задержанная Егорова Е. В. оказалась жительницей Сосногорского района Республики Коми. Вместе с сожителем они скитались по разным лесопилкам частных предпринимателей, где и зарабатывали на жизнь. В Опарино они попали проездом домой. Здесь сожитель совершил квартирную кражу и был задержан. Сама Егорова осталась в Опарино до выяснения судьбы мужа и, как оказалось впоследствии, сама попала под суд.

Между тем, их общий ребенок, в отношении которого оба лишены родительских прав, в это время находился у бабушки. А мама его оказалась наркоманкой.

Вот примерный «портрет» женщин, которых судят сегодня. И надо сказать, он куда запущеннее «портрета» мужчины.

Седина в голову

Жительница поселка Маромица Лучкинская Т. И., можно сказать, находящаяся в предпенсионном возрасте, попала в суд за самую банальную кражу. Была в гостях у знакомой да по пьяному делу ненароком стащила у той телефон стоимостью 4 тысячи рублей и деньги – 1200.

Потерпевшая, хватившись пропажи, сделала заявление в органы, указав на возможную похитительницу, и та тут же созналась. Телефон вернула, а затем и деньги. Зачем совершила кражу, не совсем понятно, поскольку в возрасте, и ранее за ней подобных грехов не числилось. Судили ее за кражу чужого имущества по ст. 158 УК РФ

Никого не посадили

Это далеко не полный перечень рассмотренных опаринскими судами дел в отношении женщин. И если тенденция роста таких дел сохранится, то вскоре количество дел «мужских» и «женских» сравняется: что ни говори, эмансипация! Вернее сказать, одна из ее сторон, далеко не лучшая.

Что касается вынесенных судами мер наказания, то ни одну из осужденных не посадили, даже за наркотики. Поскольку все совершенные преступления относятся к категории дел небольшой тяжести, то есть не представляют явной общественной опасности.

Следует отметить, что к данной категории относятся преступления, за которые самая строгая мера наказания не превышает трех лет лишения свободы. А потому все женщины приговорены к штрафам, исправительным работам, обязательным работам, лишению свободы условно.

Иван Яскевич.