Обитель милосердия

Марфо-Мариинская обитель милосердия и любвиИз числа добровольцев

Молодежь сегодня чаще ругают: и такая-то она, и сякая. Отмечают все возрастающие озлобленность и пассивность, отсутствие нравственных принципов и многое другое. Но так ли это? А может, старшее поколение за деревьями просто не видит леса и судит обо всей молодежи лишь по отдельным негативным проявлениям?

Письмо, которое пришло на почтовый ящик «Сороки», было не совсем обычным. Девушка по имени Елена спрашивала разрешения использовать в буклете строки из стихотворения Анатолия Быстрова «Цель»: «У сердца цель одна – обогревать, обогревать хотя бы тех, кто рядом». Так завязалась переписка.

Оказалось, девушка работает добровольцем в Марфо-Мариинской обители милосердия.  Всего таких добровольных помощников в обители около тридцати.

Нам стало интересно, что это за обитель и что движет людьми, которые совершенно бескорыстно отдают свое свободное время работе в ней? Вот что ответила Елена: «В какой-то момент я просто решила, что надо перестать быть эгоистом и помогать тем, кто действительно в этом нуждается.  Люди сюда попадают по промыслу Всевышнего, думают, вроде как случайно пришли, а остались добровольцами».

Как возникла обитель?

Ответ на этот вопрос – в письмах Елены и в материалах, размещенных на официальном сайте обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия и любви находится в Москве, на улице Большая Ордынка.

Марфо-Мариинская обитель милосердия и любви

Марфо-Мариинская обитель милосердия и любвиОснована она была в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Она после  трагической гибели мужа Сергея Александровича удалилась от светской жизни, все дни проводила в молитвах и укрепилась в мысли всецело посвятить себя Богу и ближним.

Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии, праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря: «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби», — этими словами начинается Устав, разработанный учредительницей обители. Он актуален и по сей день.

Марфо-Мариинская обитель – женский монастырь. Кто и каким образом попадает сюда? Это люди, которые по тем или иным причинам уходят от мира и посвящают себя служению Богу.

В сестры Обители милосердия принимаются лица от 21 года до 40 лет, православные, грамотные, достаточно крепкого здоровья и желающие посвятить во имя Господа все свои силы служению страждущим, больным и неимущим. Люди, желающие поступить в число сестер, подают заявление с приложением подписки о согласии подчиниться испытаниям. Если они отвечают всем требованиям, просительниц зачислят в разряд испытуемых. Если желающей вступить в обитель милосердия менее 21 года, она может быть принята в число учениц.

Как сестры, так испытуемые и ученицы исполняют все работы по Обители, прочие обязанности и поручения. Труд свой они несут бесплатно и всякое вознаграждение, передаваемое им, обязаны полностью отдавать Обители. Испытуемые могут оставить Обитель и вернуться к прежней жизни,  Сестры могут быть уволены только постановлением Совета Обители.

Продолжение следует…

Подготовила Татьяна Тунгусова.
Фотографии предоставлены Еленой Ухановой и взяты с сайта Марфо-Мариинской обители.