Об уголовной ответственности

Статья 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за участие в деятельности такой организации и наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Понятие террористической организации дается в ст. 24 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Деятельность организации, признанной террористической, не может быть возобновлена.

Объективная сторона преступления предполагает действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации. Эти действия направлены на восстановление или продолжение существования террористической организации, поддержание видимости ее существования, на побуждение других лиц присоединиться к такой организации или продолжать в ней участвовать, на создание максимально благоприятных и упорядоченных условий для таких лиц.

Под участием в деятельности террористической организации подразумевается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, поиск старых членов запрещенной организации, вербовку новых участников, непосредственное участие в проводимых мероприятиях, распространение идеологии организации (агитационной печатной продукции), пропаганду деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (с обязательным осознанием виновным того, что соответствующее объединение ликвидировано либо его деятельность запрещена судебным решением, вступившим в законную силу).

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

По сообщению прокуратуры Опаринского района