О хлебе привычном и необычном

Отошли в прошлое времена, когда хлеб продавали по талонам, и выбора практически не было: дарницкий да высшего сорта. Сейчас на хлебных прилавках настоящее изобилие. У людей есть возможность покупать хлебобулочные изделия полюбившихся производителей: ООО «Юлиана», райпо, «ЛаскаКомпани» и даже кировских.

Довольно часто в продаже появляются новинки. Опаринское райпо в своих магазинах проводит дегустацию новой продукции, чтобы выяснить вероятный покупательский спрос и объемы производства.

Перейти на сайт
Хлеб, выпеченный на хлебозаводе райпо, реализуется не только в магазинах райцентра (райпо, «Савва», ИП Груздев). Он доставляется в Молому, Латышский, населенные пункты шабурского направления, а трижды в неделю – в поселок Октябрьский Мурашинского района. Причем предпринимательница из этого поселка приехала в Опарино сама – до того заинтересовал ее хлеб «мраморный», который кто-то привез в Октябрьский от нас. Теперь там на этот хлеб спрос устойчивый.

За месяц на хлебозаводе Опаринского райпо выпекается 18 тонн хлеба – в среднем по 600 кг в день. Работает три смены пекарей. За смену выпускается 12 наименований продукции. Хлеб высшего сорта весом по 600 и 400 г, дарницкий трех развесов – 800, 600 и 400 г. Делается это для удобства покупателей. И продавцам не надо разрезать буханку на части.

Но вернемся к новым видам продукции. Они внедряются по рекомендации нижегородской фирмы «Три Р», представители которой уже не единожды побывали в Опарино. Пробные партии невелики – чтобы понять, будет ли спрос?

Вот небольшие буханочки хлеба «аромат». К муке высшего сорта добавляется жидкий экстракт ферментированного солода. В хлебе «мраморном» причудливо соединены слои светлого и темного теста, от этого и вид необычный.

«Одна часть месится их муки высшего сорта, — рассказывает заведующая производством хлебозавода Любовь Викторовна Татарская, — вторая – тоже высший сорт, но с добавлением того же концентрата солода. Затем берется по 200 граммов того и другого теста и формуется вместе, раскатывается и нарезается».

Выпекается хлеб под названием «фитнес гречневый», планируют наладить выпуск хлеба «чемпион». Пробовали выпекать и «бородинский».

Новые сорта хлеба
«Все необходимые добавки идут мешками по 25 кг, — говорит Любовь Викторовна, — но кладется в тесто их очень мало. Завезем в большом количестве, а вдруг не израсходуем? Договариваемся, чтобы мешок делили пополам».

Кстати, «мраморного» хлеба в Октябрьский трижды в неделю отправляют по два лотка (28 буханок) плюс дарницкий и высшего сорта, плюс сдоба «калейдоскоп» со сгущенкой внутри. Пришелся там наш хлеб по вкусу!

Новые сорта хлеба сверху посыпаются смесью из семян льна и подсолнечника.

Калач «кильмезский», 200-граммовые батончики с овсяными хлопьями – эта и другая продукция хлебозавода пользуется устойчивым спросом у покупателей. Гости поселка считают, что хлеб в Опарино пекут очень вкусный. Может быть, он получается таким потому, что, к примеру, на хлебозаводе райпо механизирован лишь процесс тестомешения, а формовка идет вручную?

Моя родственница, когда отправляется в отпуск с севера на юг, всегда просит принести ей к поезду опаринского хлеба. Нынче, пожалуй, куплю ей «мраморный» — пусть попробует.

Татьяна Тунгусова, фото автора.