О предоставлении путевки на санаторно – курортное лечение

Правовые и организационные основы предоставления государственной социальной помощи отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, установлены Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ
«О государственной социальной помощи » (далее — Закон).

В состав набора социальных услуг для инвалидов включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение (п. 1.1. ч. 1 ст. 6.2 Закона).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 03.04. 2014 № 686-О, если гражданин в установленном порядке обратился с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно – курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно – курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен путевкой, данная услуга не считается представленной, он сохраняет за собой право на ее предоставление. Подача заявления гражданином является юридическим фактом, обуславливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно – курортное лечение должны предоставляться в последовательности, определяемой датой регистрации заявления, а установление очередности обеспечения их путевками на санаторно – курортное лечение при условии соблюдения названной последовательности согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

По сообщению прокуратуры Опаринского района