О наших дорогах – и снова, и снова

В восьмом часу утра 27 февраля на 20-м километре автодороги Опарино – Молома (перекресток) с трассы сошел лесовоз. Он перегородил дорогу. Со стороны Дуванного и Стрельской, Маромицы, районного центра в образовавшейся «пробке» намертво встали более ста машин – мы посчитали.

Авария лесовоза

Груженый лесовоз Березовского леспромхоза на обледеневшем дорожном полотне не вписался в поворот, прицеп сбросило с дороги, его колеса намертво засели в снегу.

Авария лесовоза

Стояли рейсовые автобусы, направлявшиеся в Опарино из Маромицы и Речного, Зари. Стояли легковые машины и большегрузные самосвалы, перевозящие песок. Стояла женщина с четырехмесячным ребенком на руках – они ехали из Шабур в больницу. Подходили все новые и новые машины — и тоже вставали. Видимо, многие люди не успели туда, куда нужно, к намеченному сроки, сорвалось немало встреч.

Авария лесовоза

Попытка вытащить лесовоз с помощью другой машины и троса не удалась. Теперь ждали, когда из делянки выедет челюстной погрузчик. Затем его поставили на трал и повезли к месту ДТП. Было это ближе к 10 часам утра. Лесовоз предстояло разгрузить, вытянуть из снега и загрузить вновь.

Авария лесовоза

На месте ДТП собралась масса людей: водители, пассажиры, представители полиции. О причинах произошедшего последние не сказали – ответили, что с этим будут разбираться соответствующие службы.

Авария лесовоза

Сам водитель лесовоза считает: причина в том, что мал угол поворота, и в том, что трасса не подсыпана песком. Вернее, когда-то она была подсыпана, но после последней потайки покрылась льдом. С этим мнением были солидарны и другие водители.

Авария лесовоза

Дорога, в общем-то, расчищена достаточно широко. Но резервная полоса имеет приличный уклон. Поэтому разъехаться сложно – встречный транспорт может запросто «впечататься» в бровку или вылететь в кювет.

Ничуть в этом плане не лучше и улицы в райцентре. День назад, возвращаясь из Юрьи, в Опарино заезжали по улице Ленина. Ехавший встречный КАМаз с песком (и куда он его, интересно, вез, если дальше – только лес?) как ехал по встречной, так и не свернул. Пришлось объезжать его слева. Второй самосвал попытался съехать по наклонному «резерву», но не рискнул. В узкую щель между его бортом и бровкой УАЗик еле протиснулся. Хорошо, что самосвал хотя бы остановился. А вот груженый «под завязку» сортиментовоз как ехал прямо, так и не притормозил. Успели свернуть на улицу Коммуны у него под носом.

Нет, состояние дорожного полотна, будь это трассы областные, муниципальные или внутри населенных пунктов, у нас в районе отвратительное. Дорожникам из Даровского на наш района глубоко наплевать, а своей снегоочистительной техники в нашем мастерском участке нет. А в итоге – «летающие» лесовозы и другие транспортные средства.

Хорошо, что сегодня обошлось без жертв.