О морге больничном замолвите слово

В Опарино закрыт морг. Приказ об этом издал начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы А. Е. Мальцев. Названному бюро в 2011 году была передана данная служба вместе со штатами и фондом заработной платы. Закрытие связано с тем, что у патологоанатома 7 октября истек срок лицензии на данный вид деятельности, и договор с ним расторгнут.

Чем чревата такая ситуация? Тем, что усопших теперь нужно возить в Мураши. Это криминальные трупы, лица, умершие дома, не достигшие 60 лет и прочие категории, подлежащие обязательному вскрытию. Тех, кто умрет в больнице, больница в Мураши и доставит. На чем и за чей счет возить в соседний район остальных – проблема, соответствующей службы в районе нет. За счет родственников? Это выльется в дополнительные расходы, связанные с похоронами, и в моральные издержки, которые учету не поддаются.

Ремонт морга, тем не менее, будет произведен – средства для этого есть, необходимые материалы заказаны. Будет произведена перепланировка и оборудовано хранилище-холодильник со сплит-системой.

У данной службы две стороны: собственно патанатомия и судебно-медицинская экспертиза. То есть, это еще и живые люди, которым нужно снимать побои, освидетельствовать другие виды травм, определять степень их тяжести. И если первоначальное освидетельствование могут сделать хирург, фельдшер ФАПа, работники скорой помощи, то за заключением при отсутствии судмедэксперта все равно придется ехать в Мураши.

17 октября в кабинет главы администрации района А. Д. Макарова были приглашены главный врач Опаринской центральной районной больницы С. В. Волдас и врач В. П. Шишмаков, который до 7 октября был патологоанатомом и осуществлял судебно-медицинскую экспертизу.

Он согласен возобновить работу, пока не будет найдена замена — если будет работать на полную ставку. В настоящее время он как совместитель получает 0,5 ставки и должен вскрывать 30 трупов в год. Вскрывает же 90 и более (о чем имеются соответствующие документы) за те же деньги. Вдобавок сняты 60% доплаты за вредность и за ряд других специфических моментов.

В настоящее время администрацией района совместно с больницей подготовлено письмо на имя А. Е. Мальцева. В нем обоснована необходимость сохранения морга в Опарино и введения полной ставки для специалиста.

Вопрос в повестки дня не снят. О том, как он будет решаться, мы проинформируем читателей.

Татьяна Тунгусова.