О лесах Вологодской губернии. Часть II

В сферу деятельности местных лесных чинов Вологодской губернии, как и всякой другой, входит не только извлечение дохода из вверенного им казенного имущества, но и охранение его от разных вредных влияний и посягательств со стороны посторонних лиц, а также и улучшение как самого имущества, так и условий пользования им.

В помощь заведующим лесничествами назначаются по одному лесному кондуктору, но ежегодно несколько лесничеств остаются без помощников. Между тем количество работ в лесничествах растет с каждым годом и, во многих лесничествах Вологодской губернии необходимо иметь, по крайней мере, по два кондуктора. Без этого нельзя вести, с надлежащим успехом и уверенностью в правильности дела, ни развивающегося ныне отпуска леса с учетом по пням (при выборочной рубке), ни продажи леса с учетом по площади (при сплошной, рубке): самая главная и ответственная работа в этом деле – клеймение отпускных дерев – в выборочных участках и перечень леса в участках сплошной рубки, в силу необходимости, поручаются почти исключительно лесной страже.

Не менее важную роль играют разного рода лесные и мелиоративные работы, которые также с каждым годом увеличиваются, а лиц для ближайшего наблюдения за работами и руководительства ими – в лесничествах нет. Если в лесничестве и имеется один лесной кондуктор, то на его долю выпадает такая масса работы к непосредственному исполнению (отвод участков для рубки леса, освидетельствование мест рубок, съемка на план оброчных статей, проверка протоколов, осмотр мест по прошениям крестьян об отдаче в аренду под переселение и т. п.), что участие в каких-либо иных работах он решительно не в силах принять.

Непосредственная охрана леса лежит на объездчиках и лесниках. К 1-му января 1912 года во всех лесничествах Вологодской губернии состояло: объездчиков — 303 и лесников – 1025 человек. Таким образом средняя величина объезда, кроме Печерского лесничества, определяется в 98.845 десятин и обхода – в 24.000 десятин с колебаниями для объезда от 6,979 десят. (в Вологодском лесничестве) до 600.000 десят. (в Помоздинском ), а для обхода – от 1,551 десят. до 100.000 десят. (в тех же лесничествах ). Обилие порубок в лесничествах Вологодской губернии, наблюдаемое и в настоящее время, наряду с многочисленностью нарушений, по которым виновные остаются необнаруженными, указывает, что и ныне существующий состав лесной стражи по численности далеко не достаточен для надлежащей охраны казенного леса.

Немало убытков терпит казна и от лесных пожаров. Обилию и широкому распространению их сильно способствуют, отчасти, некультурность местного населения и связанная с нею непривычка осторожно обращаться с огнем, а также неспособность дать надлежащую оценку тому значению, которое имеет лес в экономической жизни всего государства – вообще, и в жизни самого местного населения – в частности. Такое отношение к лесу со стороны местного населения воспитано вековой борьбой с ним: крестьянин, выбрав среди лесных дебрей место для своего поселения, должен отвоевать у леса каждый шаг земли, нужный для его хозяйства, и с этой целью рубит и жжет его с поразительной настойчивостью; но и лес не менее упрям: вырубленную крестьянином площадь он стремится отвоевать себе обратно, заселяя ее молодою порослью и всходами из семян окружающих дерев, и только интенсивный огонь решает эту борьбу в пользу поселенца, уничтожая у пней и корней молодую поросль.

В лесах севера многое еще подлежит внимательному изучению а потому на севере, главным образом, необходимы дельные, разумные и опытные лесничие, так как здесь-то именно и предстоит работа по развитию рационального лесного хозяйства.

Конечно, условия жизни и работы на севере значительно тяжелее, чем в более южных губерниях. Жить приходится большей частью вдали от городов, нет желательного комфорта и удобств, нет общественной деятельности. Но везде есть люди, везде можно устроиться так, что деятельность лесничего, при соответственной обстановке, в разумном сочетании кабинетной работы и физического труда, в общении с природой могут вполне и разумно заполнить жизнь.

По материалам сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Продолжение следует...