О церкви в селе Шадрино. Окончание

После прощания с Законоучителем простилась с учениками и учительница. Опять вышел на средину класса ученик и, встав пред учительницею, сказал ей на прощание следующее:

«Дорогая наставница! Простились мы с нашим добрым Законоучителем, пришлось проститься и с вами. Не хотели бы мы, чтобы вы уходили от нас. Да и как хотеть! Ведь вы заменяли для нас родную мать! Весело встречали мы каждый ваш приход в школу, твердо веря и зная, что идет к нам любящая и любимая учительница... Непринужденно, с приветливым взглядом, без всякой гневливости выслушивали вы наши жалобы; с такою же ласкою читали вы нам и соответствующие наставления, не прибегая совершенно к строгим мерам. Но особенно нравилось нам ваше обучение грамоте, — без всякой торопливости и внятно вы объясняли нам каждый урок, и мы как-то легко и скоро понимали все. И зачем после всего этого вы оставляете нас! Грустно, грустно нам! Как сироты, мы остаемся теперь от вас! Простите же нас, за наши детские окорбления и примите от нас нашу чистую и искреннюю благодарность за всё преподанное нам учение. Верьте, что горячая наша любовь к вам еще долго, долго будет согревать наши детские сердца. Простите и прощайте!».

На эти слова учительница сказала следующее: «Милые и дорогияе детки! В последний раз я пришла к вам в эту школу, в которой целых два года учила и наставляла вас. Трудно верится, что я оставляю вас. Но так угодно Богу! Эта школа, скажу вам, была первою, где я начала свои наставнические труды; в этой школе я впервые научилась любить учительство, любить и детей.

Занимаясь с вами, я одно преследовала: разумно научить вас грамоте, заставить вас полюбить её, сделать из вас детей с добрым и любящим сердцем, чтобы, оставляя школу, вы могли сознавать, что недаром в ней пробыли три года. Милые детки! Я видела ваши успехи, видела и горячую любовь вашу ко мне. И как это всё радовало меня! И как после всего этого мне забыть вас, забыть мои первые труды и плоды их, забыть эти уютные, теплые комнаты, где мне было дорого и мило все, начиная от стен и кончая самой мелкой вещью. Благодарю вас за ваше прилежание к учению, преподанному мною, за вашу любовь ко мне. Простите, если я по долгу своему и делала вам легкие наказания.

Оставляя вас и школу, я сохраню в душе своей самые дорогие воспоминания о Моломском своем пребывании. А вас всех прошу: учитесь с таким же усердием и любовию и при следующих за мною руководителях. Еще позволю себе назвать вас именем: милыя и дорогия детки и сказать вам: прощайте!» После этих слов учительница с каждым учеником в отдельности, поцеловав, простилась. Нужно было видеть эту картину трогательного прощания учеников с отъезжающими руководителями, чтобы с достоинством оценить их взаимную любовь! Неподдельные горячие слёзы были на глазах у всех. Школа наполнилась громкими всхлипываниями учеников и учащих.