О церкви в селе Шадрино. Часть 9

Крестьяне моломские охотно отзывались на призыв к жертве, потому что любили своего батюшку и дорожили им, что открыто и засвидетельствовали в (печатаемом ниже) общественном приговоре своём от 17 Октября 1902 года за № 29. Да и нельзя было не дорожить таким священником. Службы церковныя о. Михаил совершал своевременно, истово, торжественно и внятно, всегда сопровождая их проповедью слова Божия. Обладая даром учительства и красноречия, он всегда предлагал своим пасомым наставления в изустной речи — экспромтом.

Примеч.: За десятилетний период служения при Моломской церкви о. Михаил произнес до 60 проповедей собственнаго сочинения. Проповеди эти выйдут в особом сборнике, который уже приготовляется к печати.

Имея мягкий, добрый характер, он не отказывал своим прихожанам и в материальной помощи, уделяя нуждающимся из своих домашних сбережений зерно, хлеб, деньги; отличаясь неистощимым радушием и гостеприимством, он всякому проходящему мимо страннику давал в своем доме приют…

О. Михаил сроднился с Моломским приходом, где всё было делом рук его, и не мечтал никогда покинуть его. Но Господу было угодно устроить это иначе. 5 сентября 1902 года о. Михаил был назначен на место своего почтеннаго родителя, к Кобыльской Ильинской церкви (Никольскаго уезда), при которой родился и провел дни своего детства.

8 Октября 1902 года о. Михаил трогательно прощался со своим приходом. В этот день было совершено торжественное богослужение в честь храмового святого Архангела Михаила, причем утреню отправил один о. Михаил, а за Литургией принял участие приехавший проститься с о. Михаилом весь причт Чемельской Иоанно – Богословской церкви. Храм был переполнен молящимися прихожанами. В конце Литургии о. Михаил произнес прощальную речь своей пастве, причем вся церковь положительно рыдала, сам о. Михаил, задушаемый подступавшими горь-кими слезами, с трудом произносил заключительные слова, коими призывал благословение Божие на покидаемую им паству. Пред совершением молебна благочинный священник Петр Алексеевич Молявин обратился к о. Михаилу с речью, в коей кратко, но с чувством охарактеризовал о. Михаилаила, как ревностнаго настоятеля церкви и как внимательного пастыря прихода. На эту речь о. Михаил ответствовал речью же, в коей благодарил о. благочиннаго и причт Чемельской церкви,
помогавших ему в деле прохождения службы, приписывая свой успех исключительно Богу.

После молебна, благословив каждого в отдельности из бывших своих прихожан, о. Михаил пригласил ближайших своих друзей и почитателей в свой дом, где во время обеда произнесено было ещё несколько задушевных речей и высказано уважаемому о. Михаилу много искренних пожеланий.

Продолжение следует.