О церкви в селе Шадрино. Часть 7

Состав причта бывший и настоящий такой. Первым настоятелем Моломской Михайло — Архангельской церкви, по признании ея самостоятельною, бы священник Михаил Васильевич Попов, которому Моломская церковь и приход исключительно обязаны настоящим своим благоустройством.

О. Михаил Васильевич, сын священника Василия Михайловича Попова и Анны Никаноровны, уроженной Глубоковской, родился 8 Января 1869 года в селе Кобыльске, Никольскаго уезда.

Моломская   церковь

По окончании учения в Вологодской Духовной Семинарии со званием студента в 1889 году, с утверждения Преосвященного Израиля, епископа Вологодскаго и Тотемскаго, преосвященным Иоанникием, епископом Великоустюжским, он рукоположен во диакона к Утмановской Ильинской церкви епископом Великоустюжским, 18 Марта 1890 года; Пресвященным Петром, епископом Великоустюжским, 1891 года 3 Ноября рукоположен во священника к Моломской Михайло – Архангельской церкви, Никольскаго уезда.

За время пребывания здесь о. Михаил Васильевич был Заведывающим и Законноучителем основанной им Моломской церковно – приходской школы, а с 1 Января 1902 года, согласно избранию прихожан и с утверждения Епархиального Начальства, состоял Председателем приходскаго Попечительства при Моломской Михайло – Архангельской церкви. За усердную и полезную пастырскую службу Преосвященным Алексием, епископом Вологодским и Тотемским, 31 Марта 1897 года он награжден набедренником; за усердную и полезную службу по должности Законоучителя и Заведывающаго Моломскою школою имеет письменную благодарность Никольскаго Отделения Великоустюжскаго Стефано – Прокопиевскаго Братства, Утвержденную Советом Братства и Его Преовященством 1899 года Октября 20. За усердную и полезную пастырскую службу награжден благословением Его Преосвященства Преосвященнаго Алексия, епископа Вологодскаго и Тотемскаго, с выдачею установленнаго свидетельства от 5 Апреля 1902 года.

Преосвященным Алексием, епископом Вологодским и Тотемским, о. Михаил Васильевич, по прошению, согласно воле родителей, перемещён на свою родину, к Кобыльской Ильинской церкви 5 сентября 1902 года; с 20 сентября того же 1902 года состоит Законоучителем в местной церковно – приходской школе. Перехожий указ, от 13 сентября 1902 года за №2724, и священническую грамоту Имеет.

Он получил темно-бронзовую медаль за труды по народной переписи 1897 года; имеет серебряную медаль в память императора Александра 3. 9 апреля 1902 года избран пожизненным членом Парижскаго общества имени Валентина Гая о слепых. Состоит действительным членом Никольскаго Комитета Попечительства о народной трезвости и имеет свидетельство, от 31 Августа 1903 года за № 2099, за подписью г. Министра Государственных Имуществ на право ношения Высочайше утвержденнаго знака за свыше десятилетние труды по званию корреспондента Сельскаго Отдела Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. К 6 Мая 1904 года за отлично — усердную службу награжден бархатною фиолетовою скуфьею.

Второй священник Моломской Михайло – Архангельской церкви — о. Николай Иоаннович Ржаницын, сын потомственнаго почетнаго гражданина, родился 14 ноября 1873 года в заштатном городеЛальске, Устюжскаго у.; образование получил он в Вологодской Духовной Семинарии, где в 1896 г. кончил курс по второму разряду.

В то же году 11 Июля Преосвященным Алексием, епископом Вологодским и Тотемским, определен и 8 сентября Преосвященным Антонием, бывшим епископом Великоустюжским, рукоположен во диакона к Аникинской Иоанно – Предтечинской церкви, Устюжскаго у. С 1897 года 1898 год состоял при Аникинской церковно – приходской школе учителем по церковно – славянской грамоте, а с 30 Июля 1898 года до 26 сентября 1902 года — по всем предметам.

26 Сентября 1902 года Преосвященным Алексием, епископом Вологодским и Тотемским, определён и 3 ноября Преосвященным Гавриилом, епископом Великоюстюжским, рукоположен во священника к Моломской Михайло – Архангельской церкви. С 1903 года состоит Законоучителем и Заведывающим местной Моломской церковно – приходской школою. За успешные труды по народному образованию от имени Его Пресвященства, Преосвященнаго Алексия, епископа Вологодскаго и Тотемскаго, преподано ему благословение 15 марта 1901 года.

Свяшенническую грамоту и указ об определении имеет.

На снимках:
родители первого священника Михайло-Архангельской церкви М. В. Попова.

Продолжение следует.