О церкви в селе Шадрино. Часть 6

Материальное обеспечение причта в настоящее время таково. Пахотной земли имеется всего 8 десятин (1 дес.= 1,092 га), на которых в 1901 году, как значится в клировой ведомости за этот год, было высеяно овса 6 четвертей (четверть – русская мера объёма сыпучих тел = 209,91 л), пшеницы 2 пуда, ржи 2 четверти, а снято овса 18 четвертей, пшеницы 8 пудов, ржи 10 четвертей. Сенокосной земли имеется только 5 десятин, но и она, как болотистая, приносит мало пользы. Жалованье в количестве 392 рублей причт стал получать с 1896 года. По приговору прихожан, от 10 Июня 1883 года, на содержание причта положено разных сборов с платою за требоисполнения 904 рубля 90 коп., но это приговор не выполняется по бедности и частию по нерадению прихожан.

Прим. С 1892 года причтом Моломской церкви неоднократно возбуждались перед Епархиальным Начальством ходатайства о дополнительной нарезке земли, ходатайства эти были оставлены без всякого ответа. В качестве документа ниже приводится текст прошения.

От 18 Февраля 1896 года :

В Великоустюжское Духовное Правление причта Моломской Михайло – Архангельской церкви, Никольскаго уезда,

Покорнейшее прошение.

В начале 1892 года нами было подано прошение на имя Преосвященнейшаго Петра, бывшего епископа Великоустюжскаго, о том, что причт Моломской Михайло – Архангельской церкви недостаточно наделен землею, что церковная земля не была формально обмежевана за отсутствием депутата с духовной стороны и чиновника по крестьянским делам со стороны гражданской, и то, что на основании параграфа 140 Устава Духовных Консисторий, должно быть при нашей церкви 99 десятин земли, так как прихожане наделены землею от 18 до 30 дес. на душу, и сами они приговором от 10 июня 1883 г. обещали дать причту до 17 десятин покоса.

По клировым ведомостям значится при нашей церкви всей земли 36 десятин 1440 саж., в том числе 6 десятин покоса, но собственно это не покос, а сырая невочисть, требующая со стороны причта больших материальных затрат и трудов, чтобы получить сколько — нибудь сносное сено. Главное же неудобство состоит в том, что плана на землю при церкви нет, да может ли он и быть, если в 1888 году была сделана примерная нарезка церковной земли, а отнюдь не формальное обмежевание. Действительно, при выдаче владельных записей крестьянам весною 1885 г. обнаружилось, что большая часть церковной земли числится за соседними крестьянами деревни Шадринской, хотя последние добровольно и с общего согласия еще в 1888 году отдали её для нарезки будущему причту, который поэтому и считает эту часть земли своею.

В этом смысле 5 Августа 1895 года и был составлен акт чинами комиссии по выдаче владельных записей, который и переслан г. Производителем работ г. Старшему чиновнику по составлению. Крестьяне деревни Хвойской не хотят отдавать на будущее время причту сенокосной пожни, что на левом берегу реки Моломы, на том только основании, что эта пожня числится опять также за крестьянами деревни Хвойской, хотя последние и отдали добровольно эту пожню для нарезки будущему причту по приговору от 8 Июля 1888 года, который при сем прилагается.

При таком неопределенном пользовании землею причтом естественно могут возникнуть нежелательные с прихожанами недоразумения, которые могут быть устранены только при новой, формальной нарезке земли и выдаче плана на землю.

Вот почему причт Моломской Михайло-Архангельской церкви вынужден вновь обратиться в Великоустюжское Духовное Правление с покорнейшею просьбою дать распоряжение о формальной нарезке земли для причта в размере 99 десятин и выдаче плана на землю. А также и разъяснить причту то, имеют ли право крестьяне отнимать у причта ту часть земли, которую юридически они отдали уже 8 лет назад и которою фактически причт пользовался 4 года, и почему прихожане не дают причту 17 десятин покоса, который они обязались дать приговором от 10 Июня 1883 года, при сем прилагаемым.
1886 года Февраля 18 дня.
К сему прошению Моломской Михайло – Архангельской церкви Священник Михаил Попов руку приложил.

Продолжение следует.