О церкви в селе Шадрино. Часть 2

Целый год крестьяне заготовляли строительный материал – кирпич и лес. И только в половине 1886 года было приступлено к самому делу устройства церкви. В конце мая и в первых числах июня, по благословению Преосвященного епископа Израиля, торжественно был совершён чин освящения на основание церкви.

Церковь в селе Шадрино

В летописи Чемельской Иоанно – Богословской церкви за 1886 год об этом событии сказано следующее: «17 июня, вторник. Накануне при сей церкви отправлено было бдение со службою св. Архангелу Михаилу, а сего числа Литургия Божественная, и был совершён крестный с иконами ход к строящейся новой церкви при деревне Шадринской, где местным благочинным, священником Андреем Прокошевым, в сослужении местных священников — Василия Отрокова и Петра Молявина с причтом и соседних — Шабурскаго о. Георгия Попова и Шубрюгскаго о. Павла Рощина было отправлено чинопоследование на освящение основания постройки деревянной церкви».

Закончилось устройство и украшение храма и приобретение всех необходимых для совершения в нем богослужения принадлежностей только к ноябрю месяцу 1889 года. В названном месяце благочинный священник Андрей Прокошев рапортовал в Духовную Консисторию, что «по освидетельствовании на месте храм оказался построенным по плану с должным приличием; для временного пребывания священника и псаломщика построены помещения со службами и приспособлены для жительства».

В заключение своего рапорта благочинный просил о разрешении для временных богослужений освятить новоустроенный приписной Михайло – Архангельский храм при деревне Шадринской. На этом рапорте Преосвященный епископ Израиль дал такую резолюцию: «Прошу Его Преосвященство поручить освятить новоустроенный храм благочинному или другому лицу, по своему усмотрению, если не встретится каких – либо препятствий».

По докладе этого дела Преосвященному Иоанникию, епископу Великоустюжскому (ныне епископ Архангельский) резолюция последовала такая: «8 января 1890 года. Освятить новоустроенный храм в деревне Шадринской поручаю местному благочинному». Местный благочинный священник Андрей Прокошев, по согласию с населением, назначил освящение новоустроенного храма на 9 июня 1890 года.

В этот достопамятный день, при большом стечении богомольцев, целым сонмом священно – церковнослужителей соседних храмов и была торжественно освящена благодатию Святаго Духа Моломская Михайло – Архангельская церковь.

Моломская Михайло – Архангельсая церковь имеет один этаж и построена в связи с колокольнею. Длина ея — 11 сажен (1 сажень — 2,16 м, содержит 3 аршина), а ширина ея в различных частях разнообразится; ширина алтаря и трапезы – по 4 саж., а ширина самой церкви – 5 саж., высота ея – 8,5 саж. В общем виде форма всей церкви получается продолговатая, наподобие креста. Вход в церковь один, с западной стороны. Окна в церкви в один ярус, по количеству их: в алтаре 2, в самой церкви 6, в трапезе 4 и в сторожке 2. Печей в церкви 4: одна в алтаре, две в трапезе – голландския и одна русская в сторожке. Основание церкви каменное, а корпус деревянный.

Продолжение следует...