О церкви в селе Шадрино. Часть 2

Моломская Михайло – Архангельская церковь, в первое время своего существования, не отличалась богатством и красотою своего внешнего вида. Наружныя стены церкви представляли одни только голыя бревна; крыша ея была самой обыкновенной, сделанной из тёса; глава церкви и шпиц колокольни увенчивались деревянными крестами простой работы; ограды вокруг церкви не было; колокола на колокольне в количестве трех, с самым большим по весу в 15 пуд. 17 фунт., дополняли весь незатейливый внешний вид церкви (прим. 1 пуд = 16,38 кг, 1 фунт = 409,5 г ). Не было богатства и красоты в первое время и во внутреннем убранстве Моломской церкви.

Потолки церкви были оклеены холстом, пазы и углы были промазаны алебастром, и всё это было отбелено алебастром с мелом, на стенах не было никаких украшений.

Иконостас столярной работы с десятью колоннами и накладною по местам резьбою был устроен по плану, одобренному Преосвященным епископом Израилем. В первые годы существования церкви он имел следующий вид. Столярная часть в нем была окрашена красным крымом, а резьба была покрыта желтым кроном. Нижепоименованныя иконы в иконостасе были расположены в таком порядке: на царских вратах, в среднем продолговатом клейме была изображена икона Благовещения Пресвятой Девы Марии, а по углам врат помещались круглыя клейма с изображением четырёх евангелистов. По правую сторону царских врат находились:

Икона Спасителя, благославляющаго детей, рядом с нею икона Святителя Николая Мирликийскаго Чудотворца, а подле этой последней икона храмового святого Архангела Михаила; по левую сторону царских врат были помещены: икона, именуемая Похвала Божией Матери с предстоящими внизу Георгием Дмитрием Солунским, Святителем Николаем Мирликийским и священномучеником Власием, Стефаном Сурожским и Антонием Сийским и св. Зосимою и Савватием Соловецкими чудотворцами; рядом с нею икона св. Благовернаго князя Владимира, а подле этой икона Пророка Моисея. На южных дверях алтаря была изображена икона св. Великомученика Георгия Победоносца, а на северных — св. Архидиакона Стефана. Над царскими вратами возвышалась икона Тайной Вечери, писанная на железе, а по сторонам ея были помещены на железных круглых клеймах иконы св. Кирилла и Мефодия и св. Благоверных Константина и Елены. Верх иконостаса был увенчан деревянным позолоченным крестом с сиянием. Других иконных изображений иконостас не имел.

На солее, возвышенной от пола на ? аршина (аршин – 79 см), находились клиросы столярной работы, которые в первое время существования церкви были окрашены красным крымом и имели на сторонах, обращенных к богомольцам, следующие иконы: за правым – Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев, а за левым — Святителя Василия Великаго, преподобнаго Феодосия Татемскаго и праведнаго Алексия человека Божия. Подле клиросов возвышались на долгих деревках хоругви с изображениями на холсте.

Таков был внешний и внутренний вид Моломской Михайло – Архангельской церкви в течение первых шести или семи лет ея существования.

В настоящее время Моломская Михайло — Архангельская церковь, можно сказать, совершенно преобразилась, благодаря исключительно ревности и заботам перваго своего настоятеля, священника Михаила Васильевича Попова. Теперь внешний вид церкви пока не оставляет желать по себе ничего лучшаго, а внутреннее убранство ея по своей красоте невольно приковывает к себе внимание посторонняго заезжаго богомольца.

С разрешения Епархиального Начальства, в 1894 году, дотоле бывшая деревянная тёсовая крыша церкви была заменена железной крышей. Одновременно с этим, вместо деревянных крестов, на главе церкви и шпице колокольни были водружены массивные железные позолоченные кресты.

В 1896 году голыя брёвна наружных стен церкви были обиты тёсом, который тогда же получил белую окраску. В том же 1896 году церковь была обнесена красивой деревянной оградой с большими воротами с северной стороны. Вместо прежняго унылаго звона незначительнаго по весу благовестнаго колокола с колокольни стал раздаваться звучный и приятный звон новаго колокола 61 пуд, 1 фун., купленнаго в память Священнаго Коронования их Императорских Величеств и поднятаго на свое настоящее место 7 ноября 1899 года.