О церкви в селе Шадрино. Часть 10

11 октября 1902 года о. Михаил прощался с учениками созданной им Моломской церковно – приходской школы. Прощание это совпало с отъездом из школы наставницы Агнии Ивановны Завариной, получившей место учительницы Елангской второклассной женской школы (Никольского уезда). Малые детки устроили очень трогательные проводы своим руководителям.

По прибытии последних в школу они приветствовали их пением тропаря храмовому святому — Архангелу Михаилу. По окончании тропаря один из учеников старшего отделения вышел на средину класса и, встав перед Законоучителем, после поклона, произнес серьезно, выразительно и благозвучно следующие прощальные слова: «Дорогой Законоучитель! В последний раз теперь вы пришли к нам в школу. В последний раз теперь мы, меньшие ваши дети, должны принять от вас благословение. Как трудно расставаться нам со своими родителями, когда мы прощаемся с ними, так же трудно теперь нам расставаться и с вами. Мы знали вас до школы, а в школе сблизились с вами, как с родным отцом. Здесь с горячею любовию мы прислушивались ко всяким вашим добрым наставлениям, с охотою и со вниманием старались учить преподаваемый нам Божий Закон. За все это от всей нашей простой детской души мы теперь благодарим вас и желаем вам здоровья на многие и многие годы. Благословите же еще в последний раз нас, дорогой Законоучитель!»

На это о. Законоучитель ответил детям в следующих словах:

«В последний раз шел я к вам, милые дети, чтобы проститься с вами и пожелать вам дальнейших успехов в деле школьного обучения. Сказать по совести — любил я эту школу Моломскую, как свое детище, потому что немало в свое время потрудился и над внешним ее благоустройством. Любил я трудиться здесь и в преподавании Закона Божия, потому что труд мой был более или менее благодарный: школа Моломская, особенно в последние годы, радовала меня своими успехами и была на лучшем счету у своего начальства; грустно, поэтому, мне расставаться с нею! Как отец, оставляющий своих детей навсегда, я завещаю вам, милые дети, и впредь поддерживать честь Моломской школы своими успехами и благоповедением. Эта-то добрая слава будет лучшею моею наградою за все мои труды в Моломской школе и будет меня побуждать к усиленным занятиям и на новой ниве школьного дела. Чтобы поддержать доброе имя своей школы, необходимо вам, милые дети, каждому трудиться по мере своих сил и не зарывать своих талантов в землю. Необходимо заботиться не столько об образовании своего ума, сколько об образовании своего сердца. Любите Бога больше всего, любите храм Божий и службы церковные, почитайте своих родителей и не забывайте своих воспитателей, помолитесь за меня Богу и простите! Благословение Божие да будет с вами во веки!»

После этой речи о. Законоучитель благословил и поцеловал каждого мальца, вручив при этом по книжке или картинке на память.

Окончание следует.