О церкви в селе Шадрино. Часть 1

В отделе редких книг Вологодской областной универсальной библиотеки находится уникальная книга, которая имеет самое непосредственное отношение к истории Опаринского района. Она издана в 1904 году в Санкт-Петербурге и называется «Моломская Михайло-Архангельская церковь». Ее копия любезно предоставлена сотрудницей библиотеки кандидатом филологических наук Еленой Леонидовной Демидовой при активном участии Василия Александровича Графова. Сохранены стиль и орфография оригинала, убраны лишь буквы, которых сегодня нет в русском алфавите.

К сожалению, на титульном листе не указан автор. Нет упоминания о нем и в самой книге. Зато на второй странице напечатано: «Отъ С. -Петербургскаго Духовнаго Цензурнаго Комитета печатать позволяется. С. -Петербургъ, 21 мая 1904 года.

Цензор иеромонах Александръ».

Моломская Михайло-Архангельская церковь расположена на высоком песчаном берегу, с восточной стороны омываемом рекой Моломой, а с северной и западной — речкой Шадрихой. Моломская церковь отстоит на 630 верст от губернского города Вологды и на 220 верст от уездного города Никольска. Ближайшия к ней церкви — Чемельская Иоанно – Богословская и Шабурская Христорождественская, из которых первая находится от Моломской в 20 верстах, а вторая — в 30 верстах.

Устройство Моломской Михайло – Архангельской церкви было вызвано следующими причинами. Деревни, составляющия в настояшее время приход Моломской Михайло – Архангельской церкви, ранее ея возникновения входили в состав прихода Чемельской Иоанно – Богословской церкви. Большинство этих деревень от этой последней церкви отстояло на весьма почтительном разстоянии; например, Нижнестрельская деревня находилась на разстоянии 31 версты от Чемельской церкви, Поломская – 32 верст, Стрельская – 34 верст, Петуховская – 37 верст и т. д. Понятно, что при дальности разстояния население таких деревень не всегда имело возможность исправно исполнять свои религиозные обязанности. Правда, богатые крестьяне, имевшие лошадей, могли ещё более или менее исправно посещать свой далекий приходский храм в воскресные и праздничные дни, но бедные, по скудности хозяйственной не имевшие лошадей, при всём своём желании прибыть в св. церковь для слушания Божественной Литургии совершенно затруднялись исполнять это святое дело.

Кроме дальности разстояния от приходскаго храма, население некоторых деревень, вошедших в состав настоящаго Моломского прихода, испытывало ещё и другого рода стеснение при исполнении своих религиозных обязанностей. Дело в том, что некоторыя деревни отделялись от своей приходской Чемельской церкви рекой Моломой и речками Хвойкой, Шадрихой и Стрелкой, которыя в весеннее время настолько сильно разливались, что лишали население этих деревень почти всякой возможности сообщаться с Божиим храмом. Такое стеснение испытывало население деревень: Волгарицкой, Решновской, Плоской, Поломской, Шадринской, Стрельской и др.

Дальность разстояния деревень от своей приходской Чемельской Иоанно – Богословской церкви и дорожное неудобство сообщаться с нею и послужило главными причинами устройства Моломской Михайло – Архангельской церкви. { 1) Ходатайствуя об устройстве своего нового храма, крестьяне выдвигали на первый план именно эти причины}

Продолжение следует...