О церкви в селе Шадрино. Часть 1

Мысль об устройстве собственного храма давно занимала население отдаленных от Чемельской Иоанно – Богословской церкви деревень, но только в 1883 году оно решило открыто высказать эту мысль. Так, в мае месяце указанного года оно собралось на сельский сход и здесь, подняв наболевший вопрос, положительно высказалось за устройство новаго храма. Изъявив искреннее желание иметь свой новый храм, оно не замедлило сообщить Епархиальному Начальству. В ответ на это сообщение Вологодская Духовная Консистория, от 2-го июня 1883 года, послала чрез о. благочиннаго просителям указ с запросом о том: «Какое количество населения желает приобщиться к делу постройки новаго храма, обязуется ли оно на свой счет выстроить причтовые дома, какое обезпечение может дать новому причту и где намечает место постройки нового храма». По поводу этого указа 10 июня того же 1883 года собрался новый сход крестьян. Выслушав здесь содержание указа и обсудив предложенные в нём вопросы, крестьяне в своём приговоре ответили на них в таком виде: "1) изъявляет желание отделиться от прихода Чемельской Иоанно-Богословской церкви и построить новый храм население 23 деревень в количестве 558 душ одного мужского пола; 2) это население считает обязанным для себя построить на свои средства причтовые дома с дворовыми строениями; 3) для содержания приюта оно собирается нарезать для пашни до 15 десятин собственной земли и испросить у казны ко времени определения причта по речке Волгарице для сенокоса половину оброчной пожни из Рождественской казенной дачи и, кроме того, обещается давать ежегодно руги, равных вещественных пожертвований и платы за требоисправления на сумму до 904 руб. 80 коп., а место для постройки новаго храма преднамечает на общественной земле в одной версте от деревни Шадринской – это правый берег реки Моломы, по которому проходит трактовая дорога из города Орлова, Вятской губернии, в город Великий Устюг».

Получив этот приговор, Духовная Консистория на имя благочиннаго священника Андрея Прокошева (17 октября 1891 г.) послала от 15 декабря 1883 года указ такого содержания: «Принимая во внимание не близкое разстояние большей части означенных селений от своей приходской церкви и сообщение с нею по причине рек неудобное, Епархиальное Начальство, для облегчения и удобства этой части прихода в духовных потребностях, признает возможным разрешить просителям до нарезки земли причту, в количестве не менее 33 десятин, построить в деревне Шадринской церковь приписную, буде место для оной окажется удобным. И потому поручить вам, на основ. 45 ст. Уст. Дух. Консисторий, с полицейским чиновником дознать, удобно ли и прилично ли место при деревне Шадринской, избираемое для постройки церкви . . . От крестьян отобрать сведение, какую желают построить церковь: однопрестольную или с несколькими престолами для составления сообразно с этим архитекторскаго пректа. И о последующем рапортовать Консистории».

Согласно этому указу Консистории, о. благочинный и приглашенный из уездного города Никольска полицейский чиновник осмотрели место, указанное крестьянами для построения новаго храма, и, найдя его вполне удобным для этого дела, составили об этом акт. В то же самое время о. благочинный получил от крестьян и приговор от 17 Января 1884 года, в котором они постановили:

«Церковь желаем построить деревянную одноэтажную на каменном фундаменте с одним престолом в честь святого Михаила Архангела, и желаем называть таковую Моломской Михайло – Архангельской».

Когда все эти сведения были представлены в Консисторию, то последняя указом, от 24 февраля 1884 года, предписала о. благочинному: «От крестьян требовать в Консисторию на устройство предположенной церкви составленный архитектором проект, при заказе же которого они непременно должны объяснить архитектору, — для соображений относительно поместительности церкви, — что в приходе числится до 558 душ одного мужескаго пола».

Требуемый Консисторией проект церкви был составлен инженер –архитектором Шильдкнехт. Строительное Отделение Вологодского Губернскаго Правления, разсмотрев и одобрив этот проект, препроводило его в Духовную Консисторию. Консистория с утверждения Его Преосвященства Преосвященного епископа Израиля (в апреле 1894 г.), указом от 4 – го марта 1885 года, о. благочинному предписала: «Согласно ходатайству крестьян Сапоговскаго и Пермятскаго обществ Лузянской волости и определению Консистории от 23 Августа 1883 года разрешить по проекту инженер – архитектора Шильдкнехт, Строительным Отделением Вологодскаго Губернскаго Правления к исполнению одобренному, на избранном и осмотренном вами с полицейским чиновником при деревне Шадринской месте, для облегчения населению упомянутых обществ исполнения обязанностей веры, постройку новой деревянной церкви, с возложением на них изыскания способов к содержанию отдельнаго причта, с возложением совершения в ней по временам богослужения на приходский Чемельский. Работы могут быть произведены под руководством опытнаго плотничных дел мастера».