Нужно ли платить депутатам?

Вспоминает Валентина Павловна Казюк, которая на протяжении нескольких созывов была депутатом Опаринской районной Думы: «Сначала мы исполняли депутатские обязанности без всякой оплаты, как общественную нагрузку. Потом, ближе к концу срока, нам стали платить по 300 рублей за заседание, на котором ты присутствовал».

Депутатам нынешнего созыва Думы расходы, связанные с осуществлением полномочий, в течение 2011 и 2012 годов тоже возмещались – также по 300 рублей. С января 2013 года (точнее, с февраля, потому что в январе заседания не проводилось) платить эту сумму перестали. Почему – объяснили на заседании 23 апреля.

Оказывается, отныне возмещение будет производиться поквартально и только после того, как депутат до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представит на имя главы района заявление с обоснованием необходимости данных расходов.

На какие же цели могут быть израсходованы 300 рублей в месяц (1000 рублей в квартал – «потолок»)? Это услуги связи (в том числе мобильной, интернет, местная телефонная сеть), приобретение специальной литературы и канцелярских принадлежностей, почтовые расходы, транспортные услуги (проезд, в том числе на личном авто – если едешь по депутатским, а не по личным делам).

Но не все так просто. К заявлению, чтобы подтвердить расходы, нужно прикладывать товарные чеки, квитанции по оплате услуг связи (с распечаткой детализации звонков), квитанции об оплате услуг интернета (с детализацией посещаемых сайтов) и т. д. Обоснованность произведенных расходов проверит постоянная комиссия по мандатам, регламенту и соблюдению депутатской этики. Также будет учитываться активность депутатов. И только после всего этого будет вынесен вердикт: платить или не платить.

Как вы понимаете, головной боли прибавится и у членов комиссии, и у депутатов. Запросить у оператора сотовой связи распечатку звонков за три месяца, а у интернет-провайдера список посещаемых сайтов, а потом определить, какие из них «правильные», а какие – нет. Это какая же работа! Или симуляция деятельности.

Добро бы получали наши депутаты по 150 тысяч, как в Государственной Думе. Но такой огород городить из-за 300 рублей, когда с ТВ-экрана только и слышишь об украденных миллиардах? Унизительно, вам не кажется?

Конечно, учет и отчетность прежде всего. И борьбы с коррупцией никто не отменял (а вдруг хоть один рубль из 300 уйдет не туда?). Но думаю, что многие депутаты, не желая вязнуть в бумажной волоките, откажутся от возмещения расходов, даже если они напрямую связаны с их депутатской деятельностью.

Так должны ли депутаты районного уровня получать деньги за свою работу или все-таки работать за бесплатно и за идею?