Нужна ли району автошкола?

В автошколе поселка Опарино прошел очередной выпуск. Но будут ли здесь готовить водителей и впредь, большой вопрос.

Более десяти лет автошкола существовала при Опаринской средней школе. Но в старые добрые, еще советские, времена она находилась вначале под эгидой ДОСААФ, затем – под крылом Всероссийского общества автомотолюбителей. Но все течет, все изменяется. И платные образовательные услуги по подготовке водителей стала оказывать средняя школа.

Пришло учебное заведение к этому не сразу. Когда-то в рамках подготовки старшеклассников к трудовой деятельности здесь готовили трактористов. Были построены кабинеты, боксы для техники. Но со временем данная профессия оказалась невостребованной, данный вид подготовки из образовательных стандартов исчез. И трактористов готовить перестали. Хотя Опаринская средняя школа была единственной на весь северный куст, где растили специалистов данного профиля.

Какая-никакая база была. Возник интерес к ее использованию у некоторых предпринимателей. Они взяли помещение в аренду и начали оказывать платные услуги по подготовке водителей категорий В, С, вели переподготовку водителей с одной категории на другую.

Затем сама школа, получив лицензию в департаменте, занялась подготовкой водителей. Имелись грузовой и легковой автомобили, оборудовали учебный класс.

Автошкола поселка Опарино

Лицензия была получена бессрочная. Но с 1 сентября этого года начинают действовать новые программы, нацеленные не на любительскую, а на профессиональную подготовку. И лицензию нужно переоформлять. Что при новых требованиях почти невозможно, настолько они высоки. И в первую очередь современным требованиям должна соответствовать материально-техническая база.

Нужны будут тренажеры, в том числе он-лайн, наглядность не в виде бумажных плакатов, а в виде моделей, проекторы. И автодром с твердым покрытием, а не такой примитивный, как сейчас.

Была ли востребована автошкола? Конечно. В течение года обучение проходили 2-3 группы будущих водителей. Срок учебы на категорию В – 2,5 месяца, С – 3,5 месяца.

В школе занимались и занимаются не только жители поселка Опарино – приезжают из других населенных пунктов. Было время, когда инструкторы выезжали для проведения занятий на места, так много было желающих – к примеру, в поселке Вазюк. И сейчас в составе каждой группы не менее 30% обучающихся приезжает из других поселений (Альмеж, Заря, Маромица).

Большой ли потерей для района станет ликвидация автошколы? И где смогут опаринцы пройти курс обучения? Скорее всего, в Подосиновце или Лузе. Но туда не наездишься.

Если раньше на права категории А можно было сдать после самоподготовки, то сейчас – только через учебу.

Кто может реально помочь автошколе? Вероятно, район, сделав ее муниципальной. В этом случае зарабатываемые средства пошли бы в бюджет района и частично – на развитие школы, хотя бы на тот же ремонт. Плата за обучение составляет 15 тысяч.

Пока же состояние учебных классов плачевное. Полы вспучены, потолки вздулись от постоянного воздействия влаги: таяния снега на крыше, дождей.

Автошкола поселка Опарино

В настоящее время здесь готовят только водителей категории В. Но был период, когда в леспромхозах появилась новая техника – импортные харвестеры, форвардеры. Появились и люди, желающие получить права трактористов лесных машин. Но такой лицензии не было. И пришлось желающим отправляться в Черную Холуницу.

Если создать муниципальную автошколу нереально из-за отсутствия средств в бюджете, то не рассмотреть ли вопрос об открытии в Опарино филиала какой-либо стабильно работающей автошколы из близлежащих районов или даже из Кирова? Правда, в этом случае деньги туда и будут уходить.

Жизнь рано или поздно заставит вернуться к решению этого вопроса. Данная услуга, как мы убедились, востребована, и опаринцы хотели бы получать ее на месте, а не за тридевять земель. Так что давайте думать.