Нужна ли коню подкова?

Прочитав большие комментарии к небольшому сообщению «По низкосортной древесине» — «Опаринская сорока» от 18 августа 2017 года, невольно вспомнил народную мудрость: никогда подкова не принесет тебе счастья и удачу, пока, не прибьешь её к своему копыту и не начнешь пахать, как лошадь.

Если кто-то не уловил связи между своими комментариями и реальной подковой, попробую перевести разговор в плоскость обсуждаемых инициатив отдела экономики администрации Опаринского района по разработке проектов использования низкосортной древесины. Все мы знаем истину, что под лежачий камень вода не течет, потому появление презентации трех свободных инвестиционных площадок на территории района понимаю, как открытые двери для инициативы и творчества. Но как уж нам хочется, чтобы камень этот был по-прежнему лежачим. Отсюда вопросы ради вопросов: почему, отчего? А в итоге – нам не надо ничего! — потому что если примерять подкову, то есть инициативу, на собственное копыто, то получается слишком уж тяжело. Можно и ногу от земли не оторвать. Поэтому, прежде чем давать оценки, попробуйте вникнуть в суть обсуждаемого вопроса.

Чтобы разговор наш был предметным, считаю необходимым напомнить, что Лузское, Пинюгское и Опаринское лесничества входят в средне-таежный район Европейской части Российской Федерации. В состав средне-таежного лесного района входят территории общей площадью 1411 тыс. га, или 18% общей площади лесного фонда области. Район хвойно-широколиственных лесов включает в себя 13 лесничеств общей площадью 1144 тыс. га, или 14,2% общей площади лесного фонда области. Всего по области площадь лесов составляет 8141,9 тыс. га. 92% площади лесов занимают эксплуатационные леса. В целом по области запас древесины составляет 1230,1 млн. куб. м. Общий запас древесины по средне-таежному лесному району составляет 205,6 млн. куб.м, при этом наиболее значительная доля запаса древесины приходится на Опаринское лесничество – 42 процента.

Все понимают: основной природный ресурс и главное богатство Опаринского района – лес. Расчетная лесосека по главному пользованию 1353 тыс. куб. м. Предприятия лесной промышленности по-прежнему составляют основу экономической базы района. Предприятия ЛПК ведут сортиментную заготовку древесины, т.е. разделка происходит непосредственно в лесосеке с использованием современных лесозаготовительных комплексов. Удельный вес в структуре деловой древесины занимают балансы лиственные – 42,8%, хвойный пиловочник – 22,7 %, фанерный кряж – 10,2%, баланс хвойный 15,3%. Оставшиеся 9,15 приходятся на лиственный пиловочник. Официально заявлено, что объем отходов деревопереработки по району составляет 110 тыс. куб. м. в год.

В районе имеется большое количество некондиционной древесины, которая не используется в процессе производства и выпадает в отходы предприятия – 20%. Лесозаготовители и лесоперерабатывающие предприятия разными путями избавляются от отходов и НИЗКОСОРТНОЙ ДРЕВЕСИНЫ, несут дополнительные расходы по её утилизации и штрафные санкции. Есть ещё один резерв, перекрывающий потери древесины непосредственно в лесосеке. Потенциальные ресурсы отходов лесозаготовок, учитываемых в составе отводимого в рубку лесосечного фонда, значительны. В процессе лесозаготовок неизбежны потери отходов и вынужденный расход их на производственные нужды (укрепление трелевочных волоков, лесных усов и т.д.). Установлено, что средний норматив отпада отходов при валке и трелевке в процентах от объема вывозки древесины в среднем составляет 5,4%, а на укрепление трелевочных волоков – 6%. Средний норматив отходов, пригодных к использованию, составляет 3,15 от объема вывозки древесины.

Как видим, есть над чем работать. Чтобы этот неиспользованный ресурс начал работать во благо жителей Опаринского района, предстоит еще многое сделать. Несколько лет назад администрация Опаринского района определила два земельных участка для создания предприятий по переработке отходов. Эти предложения пока никем не приняты к реализации. Можно было бы прикрыться этими площадками и ждать манны небесной. Но руководители района пошли дальше и сделали следующий шаг к освоению лесного резерва. Отдел экономики подготовил презентацию (то есть приглашение инвесторов непосредственно на место события) трех свободных инвестиционных площадок на территории района. И подключили, поскольку многие вопросы часто можно решать только с участием вышестоящих организаций, к этой работе Вятскую торгово-промышленную палату и Министерство лесного хозяйства области. Теперь эта инициатива вышла за пределы района и получила широкую огласку, хотелось бы, чтобы она ещё получила и широкую поддержку, как в 2014 году, когда администрации Опаринского района удалось приобрести рубительную машину для ООО «Тепловик» пос. Маромица. Техника приобретена на паритетных началах – 85 процентов профинансировано из областного бюджета по программе модернизации ЖКХ и только 15 процента за счет районного бюджета.

Эта работа в районе начата в сентябре 2011 года, когда ТВК «Маромица» заключила договор с ИП Казимир на поставку трех тысяч кубометров технологической щепы для центральной котельной поселка по 530 рублей за кубометр. Расчетная потребность в щепе на отопительный сезон 6361,6 кубометра. Чтобы восполнить недостающее количество щепы, администрация района направила письма в адрес филиала ООО «Северо-Западная лесная компания» — пос. Демьяново и ООО «Майсклес» пос. Безбожник. К услугам соседей придется прибегать, пока вопрос со стопроцентной обеспеченностью щепой не решится в районе. Через два года – новые подвижки. ООО «Тепловик» начал сотрудничать с Кировской фирмой, располагающей импортной рубительной техникой. Машина была доставлена в Маромицу и измельчила весь запас горбыля на технологическую щепу. Цена кубометра топлива для котельной снизилась до 350 рублей. В 2014 году у ООО «Тепловик» в Маромице появилась собственная (получена в аренду от администрации района) рубительная машина. Об это сказано выше.

Что касается сортимента древесины, то она определяется по нескольким показателям. Древесина, к сожалению, имеет пороки и дефекты и потому тоже уходит в категорию отходов. Мы привыкли оперировать популярными сортиментами, которые имеют стабильную рыночную оценку в области лесозаготовок и лесопереработки. Это, в первую очередь, балансы (низкосортная древесина); пиловочник (березовый, осиновый, еловый, сосновый); фанерный кряж (береза); техническое сырье (дрова из различных пород древесины). Вышеперечисленные сортименты имеют постоянный сбыт. Мы не учитываем ещё один вид древесины – погорельник. Пятнадцать лет назад я в составе группы архангельский областных депутатов работал на лесоперерабатывающих предприятиях Финляндии по заключению контрактов на поставку древесины. Наши финские партнеры в договорах особый выделили березовый кряж и, как это ни странно, лес-погорельник. Из него они строят здания кафе, придорожных гостиниц, кемпинги. Мы побывали в некоторых из них и убедились, что эти здания не надо покрывать пропиткой, смола в огне законсервировала дерево на века, а структура бревен – сучки и прожилины — позволяет сохранить естественный природный рисунок. Получилось прочно, долговечно и красиво.

То, что делает сегодня администрация района по продвижению своих проектов, свидетельство заботы по развитию территории, укреплению её экономической стабильности и роста рабочих мест. Это можно только приветствовать. Существенные подвижки в этой направлении уже наметились. В июне 2017 года в Заре введен в работу комплекс по переработке хвойных и лиственных пород с полным циклом переработки древесины. По словам руководителя проекта Владимира Меньшикова это высокотехнологичное безотходное производство. Проектом предусмотрено создание 117 рабочих мест. Вместе с новым производством в Заре появится новая котельная. Если будет реализована новая задумка администрации района, отходы превратятся в доходы, а люди получат дополнительные рабочие места. Сегодня вопрос трудоустройства в районе остается в центре внимания. Но нашим комментаторам почему-то эти намечаемые преобразования не по душе.

Заря, цех

Мне непонятен «гнев» в комментариях golubeva_ sergej, который грозно восклицает: «На юг бы Вас сюда лет на… цать. А потом на заготовку древесины», «У нас на юге так лесом не разбрасываются. Все щепки в дело идут. А то, что делянки завалены хорошим лесом – это факт. Поэтому, кто живет здесь, знают ему цену. Даже низкосортной древесине». Уважаемый Голубев Сергей, в информации как раз и идет речь о проектах по освобождению лесосек от отходов и использованию низкосортной древесины. Я тоже несколько лет жил на юге в Краснодарском крае и хорошо помню, как высоко ценилась там древесина. Наш колхоз-миллионер «Россия» отправлял свои бригады на лесозаготовки в Архангельскую область, чтобы иметь собственные пиломатериалы. И люди не считали это ссылкой, ехали на Север с радостью, потому что имели возможность часть заготовленной древесины получить для строительства собственного дома.

Не могу не возразить и Михаилу другому по поводу того, что инвесторы вкладывают средства с целью получения выгоды (а этот и есть прибыль), а не для пополнения бюджета и снижения уровня безработицы. Вспомним светлое социалистическое прошлое, экономика которого развивалась за счет прибыли предприятий, колхозов и совхозов. Тогда, чем больше прибыль предприятия, тем больше его слава! Сегодня, когда мы находимся в фазе рыночной экономики, выгода, т.е. прибыль, почему-то морально наказуема. Да, инвестор, прежде чем вложить в тот или иной проект свои, а не как раньше, государственные! – средства, делает расчет: какой мощности должно быть новое производство? Во-первых, чтобы оно окупилось, во-вторых, чтобы оно было долгосрочным, в-третьих, чтобы это производство стабильно развивалось. А для этого нужны новые капиталовложения, то есть та самая выгода-прибыль, которой вы стращаете читателей «Опаринской сороки». И насчет безработицы. Думаю, всем понятно, что инвестору легче нанять на работу местное население, чем привозить командированных. Значит, возрастут отчисления в бюджет. Это закон экономики.

Почему-то в Мурашах с распростертыми объятьями встретили сыктывкарское ООО «СевЛесПил», которое инвестировало в строительство фанерного завода более 4 миллиардов рублей. Это предприятие должно в конце года выдать первую продукцию. Инвестор Михаил Магий рассматривает завод как многопрофильное производство, которое должно выпускать качественную конкурентоспособную фанеру и не должно заниматься лесозаготовками. Значит, в рабочую линейку нового предприятия будут включены лесозаготовители, которым предстоит поставлять сюда до 300 тысяч кубометров древесины в год. Поэтому Магий обратился в правительство Кировской области о предоставлении леса в Мурашинском и Опаринском районах на льготных условиях и включении его проекта в список приоритетных. Возникает вопрос: а надо ли отдавать свой лес в чужие руки? Ответ дает информация «По низкосортной древесине», которая представляет три инвестиционные площадки для строительства в Опаринском районе предприятий по переработке низкосортной древесины и отходов.

Мураши, фанерный комбинат

Лесная Архангельская область тоже активно работает в этом направлении. 28 августа 2015 года в рамках деловой части чемпионата «Лесоруб XXI века» в Устьянском районе состоялось знаковое событие – торжественный запуск самой мощной в Восточной Европе котельной, работающей на биотопливе. Для реализации этого проекта правительство Архангельской области выделило инвестору на льготных условиях расчетную лесосеку общим объемом порядка 800 тысяч кубометров древесины в год Общая мощность котельной — 45мВт. Модификация котлов позволяет использовать опилки, щепу, кору. Топливом служат древесные отходы лесоперерабатывающих производств группы компаний «УЛК». Производственный процесс на новой котельной полностью автоматизирован Если раньше в котельной работало 50 человек, то сейчас – девять. Котельная построена с учетом перспективного плана развития и застройки райцентра Октябрьский на 25 лет.

Устьянский завод

И еще одна новинка появилась в Архангельской области, работающая на отходах лесопиления и лесозаготовок. Это новый пеллетный завод в городе Онега. Он построен за два с половиной года. Объем инвестиций почти два миллиарда рублей. Предприятие «Бионет» станет крупнейшим заводом по переработке отходов лесопиления не только в России, но и в Европе. 15 октября 2016 года завод выработал первый продукт и вошел в строй. На заводе создано 200 рабочих мест, новые вакансии для онежан появятся в сопутствующих отраслях: строительстве, ЖКХ, энергетике. Топливные гранулы, сделанные в Онеге, имеют отличные показатели теплотворности, оптимальные показатели по содержанию примесей и влажности, могут храниться на открытом воздухе. Завод рассчитан по производство 300 тысяч тонн в год. Местные котельные переводятся с угля и мазута на древесное топливо: щепу, опилки, и в том числе – топливные гранулы и брикеты Небольшие автоматизированные теплоцентрали на пеллетах могут заменить угольные и древесные котельные в десятках поселений региона. Поморье активно развивает именно это направление «малой» теплоэнергетики.

Онега

Администрация Опаринского района тоже выбрала этот путь развития. Будем надеяться, что с реализацией представленных проектов в районе появятся, как и в Мурашах, объявления с приглашением на работу: оператор котельной – 15 -25 тысяч рублей; электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования – 15 – 25 тысяч рублей, водитель погрузчика – 20 тысяч рублей, начальник отдела – 60 тысяч рублей. Мурашинский фанерный завод размещается на нескольких земельных участках, суммарная площадь которых под строительством занимает 154 га. Здания каркасные, фундамент свайный, кровля скатная из сэндвич-панелей. Все это – прогрессивные технологии, которые позволяют строить быстро, качественно и прочно. Завод имеет собственные ливневые очистные и водопроводные сооружения, котельную и даже бассейн ГТО. А чем мы хуже?

Николай Шкаредный.