Ну что сказать, ну что сказать…

В Кировской области не первый месяц в народе «ходят» разговоры о том, что педагогическим работникам на селе и в поселках городского типа (в том числе и учителям-пенсионерам) будут отменены льготы на электроэнергию и содержание жилья или установлен жесткий норматив выплат.

На сегодняшний день федеральное законодательство гарантирует всем педагогам (в том числе и пенсионерам) 100% компенсацию расходов на отопление, освещение и коммунальные услуги. Но еще весной депутаты Заксобрания области готовы были принять решение об отмене всех этих льгот и заменить их компенсацией в размере 1200 рублей.

Потом, правда, верхнюю планку было предложено поднять до 2400 рублей в месяц.

Вот что думает по этому поводу директор средней школы в поселке Вахруши нашей области Игорь Олин. На вопрос «Опаринской сороки» он ответил:

«Если выплаты уберут, то это просто форменное безобразие. Это идет вразрез со всеми теми декларациями, которые были на всех уровнях: что будут привлекать молодых педагогов, сохранять сельскую школу, помогать ей. Это (компенсации), пожалуй, самый важный элемент в поддержке учителей. Он и моральный, и финансовый. Учителя чувствуют, что государство о них заботится.

Коммунальные услуги сегодня очень дороги. У нас в среднем возмещение коммунальных расходов составляет около 4 тыс. руб., так что предлагаемые 2400 заметно меньше. А есть ситуации (большая жилплощадь, газовая котельная с повышенными тарифами и др.), когда люди вполне обоснованно тратят на «коммуналку» 7-8 тыс. Если убрать компенсации, то это будет удар по учителям, они и так каждую копейку считают после сокращения нормативов. Фактически учителей низведут не просто к бедной категории населения, а к нищей.

Ликвидация этих выплат, безусловно, ударит по домашнему бюджету педагогов, у большинства из которых каждая копейка на счету. Но, главное, общество должно осознать, что это удар по качеству образования, по задачам школы как социального института. Педагог, на которого навалится груз материальных проблем, объективно не сможет соответствовать тем высоким декларациям, которые сегодня заявлены в разного рода стандартах и программах».

А пытался ли кто-нибудь обсчитать, в какую сумму обходится педагогу в Опаринском районе запас дров на зиму или содержание благоустроенной квартиры в поселке Заря?

Рассмотрение данного законопроекта перенесено на декабрьское заседание областного Законодательного собрания.

Но не только педагогические работники могут попасть под удар «жесткой экономии бюджетных средств». С 1 января 2017 года изменяются условия предоставления единовременных денежных выплат для ветеранов боевых действий. Эти выплаты сохранятся только для нуждающихся (интересно, каким доходом нужно обладать, чтобы тебя признали таковым?)

И еще одну категорию людей ждет неприятный сюрприз. Речь идет о тех, кто носит звание «Ветеран труда Кировской области». Они также могут лишиться ежемесячной социальной выплаты, которая составляет 431 рубль.

Конечно, украденные миллионы, о которых нам каждый день вещает ТВ, нужно как-то компенсировать. Так почему бы не сделать это за счет жителей глубинки?

В подготовке материала использованы данные электронных СМИ.