Новый глава городского поселения

Как-то тихо и буднично Василия Ивановича Циунеля на посту главы Опаринского городского поселения сменил Евгений Павлович Береснев. Хотя поселок у нас небольшой, никто из жителей не может сказать, что он знает каждого здесь проживающего. И когда Евгений Павлович одержал победу на выборах главы поселковой администрации, многие спрашивали: «А кто это?» Так что давайте знакомиться.

Евгений Павлович Береснев родился в 1965 году в деревне Переезжана Опаринского района. В 1980 году поступил в училище речного транспорта, потом ушел в армию. После службы работал в качестве моториста-рулевого в Северо-западном речном пароходстве (г. Ленинград). Вернувшись в Опарино, работал в Березовском, Опаринском леспромхозах. Поступил в Кировский лесопромышленный техникум (теперь колледж). Закончив его, работал инженером лесного хозяйства в «Опаринолеспроме» (бывший Октябрьский леспромхоз). Был начальником производственного отдела этого предприятия. В мае нынешнего года был переведен в штат «Вяткалеспрома» — головной организации, управляющей шестью леспромхозами в области – в качестве специалиста лесного хозяйства.

«То есть, Вы были связаны с лесом и лесной отраслью, в органах власти никогда не работали. Когда возникла мысль выдвинуть свою кандидатуру на это пост?»

«Мысль такая пришла, когда узнал, что против бывшего главы возбуждено уголовное дело».

«Сами в подобной ситуации не боитесь оказаться?»

«Что делать. Будем работать».

«С чего Вы начали свою деятельность в новом качестве?»

«Ознакомился с заявлениями двух семей на переселение из аварийного жилья. Одна просьба удовлетворена. Вторая пока нет.

Ситуация с необходимостью утепления ввода теплотрассы к детскому саду «Светлячок» длилась полтора года. В настоящее время с помощью родителей трубы утеплены».

«Какие проблемы поселка Вы как глава считаете первоочередными?»

«Социальные, дороги и электроснабжение. Лимит годовой на уличное освещение израсходован почти полностью. Сейчас приходится экономить. (Видимо, поэтому утром у нас фонари и не горят. – автор).

«Что имеете в виду, говоря о дорогах – их расчистку или ремонт?»

«То и другое. В настоящее время Даровской ДЭП-14 отказывается от заключения договора на очистку улиц, хотя в прошлом году такой договор был. Объясняют это вероятными проблемами с ГИБДД».

«И как быть?»

«Работать с предприятиями».

«Но они на такие просьбы откликаются очень плохо».

«Будем разговаривать. Пока не застыло, расчищать хотя бы центр. Потом, естественно, чистить все улицы, сейчас только грязь размажем».

«Что подразумеваете под социальными вопросами?»

«Улучшение жилищных условий граждан».

«Это реально сделать при имеющемся состоянии жилого фонда и полном отсутствии нового строительства?»

«Будем помогать в ремонте».

«С надзорными органами уже познакомились?»

«Прокуратура вызывала по старым искам, касающимся несанкционированных свалок вдоль дороги Мураши – Опарино. Трасса областная, а за выброшенный кем-то мусор, выходит, отвечаем мы. Я с этим не согласен. Конечно, коммунальная служба работает плохо, этих же контейнеров не хватает, ставят их не везде. Народ воспитан так, что мешок с мусором в темноте может бросить где угодно».

«И как перевоспитать, чтобы не кидали под чужой забор?»

«Это задача. Будем пытаться заключать разовые договоры с частниками, чтобы в выходные объезжать поселок для сбора бытовых отходов по конкретным маршрутам, информировать об этом население».

«Проблем море, теперь вы с ними столкнулись напрямую. Это не испугало, желание работать меньше не стало?»

«Работать надо везде».

«В бюджете городского поселения хронически не хватает средств. Как будете решать проблему наполняемости бюджета?»

«Пока не вникал в этот вопрос. Будем с главным бухгалтером разбираться, из каких поступлений доходы складываются, на что средства расходуются. Этим надо заниматься плотно, работать с неплательщиками».

Терпение, настойчивость, принципиальность, владение ситуацией, контакт с руководителями предприятий и организаций поселка, умение слушать людей, и не только поселка Опарино, но еще Чурсьи и Латышского – все это потребуется от Евгения Павловича на той должности, которую он теперь занимает. На доверие людей ответить можно только конкретными делами.

Татьяна Тунгусова, фото автора.