«Но судьбы все переплелись…»

Сколько бы времени ни прошло, люди пытаются найти своих родственников, восстановить родословную. Иногда рассказанные ими семейные истории больше напоминают исторический детектив с элементами фантастики.

Вот какое письмо получили мы недавно.

«Я, Александер Грибков, 65 лет, живу в Таллинн, Эстония. В многодневных поисках информации о предках для составления генеалогического древа набрел на Ваш сайт. Прочитал все из списка «Содержание», но на свои вопросы ответов не нашел. Вот и решил написать.

Моя прабабушка по материнской линии Анна Туур и ее муж Пеетер Туур из Эстонии переехали в Вологодскую область, Опарино, возможно село/поселок Заря . С ними дочь, моя бабушка Алма Туур (1905 г.р.).

Ее муж Николай Волков (1902) родился в Опарино. Его родители — мать Марие Волков (Лиив) (родословная прослежена до 1777г по церковным книгам Эстонии) и отец Андрей Волков.

Вот об этом Андрей Волков ничего не известно: где и когда родился, умер, были ли братья / сестры. Может быть, читателям или соавторам «Опаринской сороки» это имя попадалось? Был бы весьма признателен за любую информацию.

Семья Волковых

Моя мама в воспоминаниях писала, что Андрей Волков был конюхом (?) у князя Волконского, видимо, Сергея Михайловича, который родился в Эстонии в Кейла Йоа. Наши историки пишут, что слуги у него были эстонцы. Он же был директором императорских театров (1899—1901), и там была балерина Мати́льда Фе́ликсовна Кшеси́нская. По словам моей матери, Марие Волков (Лиив) — жена Андрея была служанкой у любовницы цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). А ею была Кшеси́нская (1892—1894).

Вот такая интересная и запутанная история.

Дальше дед Николай с женой Алма переехали в Тюменскую/Омскую обл. А в 1946 году с детьми переехали в Эстонию.

Есть ли в Ваших краях Стерельна? Или это описка (в моих источниках), и дед Николай родился в Стрельне?»

Вот такая загадочная семейная легенда – или чистая правда, кто знает. В ней причудливо переплелись судьбы простых людей, живших когда-то в нашем районе, наследника престола и других высокопоставленных особ. Думаете, такое невозможно?

На фото: Николай Волков с женой Алмой (и, вероятно, с детьми – ред.).
Снимок предоставлен Александром Грибковым.