Но что-то в воздухе витает…

А витает в нем слово «оптимизация», которая распростерла свои крылья над тем, что еще осталось в районе от санитарной службы.

У этой организации много раз менялось название. Изначально была санитарно-эпидемиологическая станция, затем – центр гигиены и эпидемиологии (в Опаринском, Мурашинском районах). Сейчас это – санэпидотделение, относящееся к Юрьянскому филиалу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Юрьянском районе Кировской области».

По мере того, как менялись названия, уменьшался штат. Если когда-то в СЭС работал коллектив из 20 человек, то сейчас только двое. Это помощники санитарного врача Надежда Анатольевна Вохмянина и Елена Валентиновна Андреева.

Несколько уже стали и функции. В настоящее время отделение ведет анализ заболеваемости, отбор проб воды, продуктов – главным образом, по предписаниям. Плюс производственный контроль по заключенным с организациям договорам. Выдаются санитарные книжки, при поступлении человека на работу с ним проводится санитарно-гигиеническая учеба. Также проводится санитарная экспертиза транспорта, осуществляющего перевозку пищевых продуктов.

Проверка объектов из обязанностей исключена – этим занимается территориальный отдел Роспотребнадзора в Юрьянском районе.

Если вдруг возникнет нештатная ситуация (к примеру, эпидемия или массовое отравление), к нам выедут специалисты из Юрьи.

Если данную организацию прикроют, отбор проб будут проводить мурашинские коллеги. А вот как решится вопрос с обучением и выдачей санитарных книжек, непонятно. Неужели с этой целью людям придется ездить в Юрью? Неудобно и накладно.

В южных районах области многие санэпидотделения уже ликвидированы, созданы крупные межрайонные центры. Правда, там и дороги хорошие, и автобусы ходят, и муниципальные образования компактные. Но уж если санитарную службу планируют ликвидировать в Лузе, то что говорить о нас?

Отделение работает не в лучших условиях. Арендованное помещение, где скорее холодно, чем тепло. Своего транспорта нет. Чтобы выехать в районе, машину приходится заранее заказывать в Мурашах. На ней привозят емкости под воду, заполненные пробами, они отправляются в мурашинскую лабораторию. Ежемесячный контроль организован за поверхностным водоисточником реки Осиновки и разводящими сетями.

Если поступает предписание из вышестоящей организации, приходится выезжать в другие населенные пункты. Это может быть забор проб готовой продукции предприятий общепита, воды, замеры освещенности, шума, микроклимата и в детских учреждениях, и на промпредприятиях.

Удобно ли будет контролировать ситуацию в нашем районе специалистам из Юрьи и Мурашей? Наверное, не очень. Но все идет к тому, что в обозримом будущем Опаринский район лишится еще одной немаловажной структуры.

Татьяна Тунгусова.