Ничейный колодец

Иногда кажется, что все наши попытки привлечь внимание местной власти к тем или иным проблем как поселка в целом, так и отдельных его жителей, больше напоминают бег по замкнутому кругу, из которого нет выхода. Или из которого никто даже не пытается его найти.

Вспомним историю с канализационными колодцами у дома №37 по улице Октябрьской поселка Опарино. Мы писали об этом летом, когда сточными водами (да что водами – прочими отходами жизнедеятельности  людей) были залиты не только подвалы, но заполнены унитазы и ванны на первом этаже.

Ну, пооткачивали из колодца несколько раз, чтобы успокоить людей. А перед самым Новым годом проблема снова встала, как говорится, в полный рост.

Вот коллективная жалоба, датированная 30 декабря 2015 года, на имя прокурора Опаринского района от жильцов все того же дома №37 по улице Октябрьской:

«В нашем доме сложилась следующая ситуация, которая требует незамедлительного решения. В многоквартирном доме засорилась канализация, в подъезде запах, а скопившиеся отходы и фекалии уже вытекают за пределы дома.

На наше обращение в ЖКХ по вопросу очистки канализации руководство ЖКХ отреагировало отрицательно, нарушая своим бездействием законные права и интересы жильцов, проживающих в этом доме.

Просим Вас защитить наши права и выдать предписание о немедленной очистке канализации, т.к. на носу праздничные дни и может произойти затопление квартир на первом этаже».

Разумеется, сей момент откачивать воду из проблемного колодца никто не кинулся. Но прокуратурой района было рассмотрено обращение о нарушениях законодательства при содержании и очистке канализационных колодцев на придомовой территории дома №37 по ул. Октябрьской пгт Опарино.

Мы опусти статьи Федеральных законов, на которые в ответе содержатся ссылки – для чего предназначены канализационные колодцы и кто должен обеспечивать водоотведение. Рядовому читателю это вряд ли интересно.

Обратимся сразу к результатам проведенной прокуратурой проверки. Ответ (от 27 января 2016 года) таков:

«В ходе проверки установлено, что канализационный колодец, который является частью системы водоотведения жилого помещения, расположенного по адресу: ул. Октябрьская, д. 37 пгт Опарино, —  в реестре муниципальной собственной не числится, соответственно, является бесхозным имуществом. Администрацией поселения мер по принятию указанного имущества в собственность и передаче эксплуатирующей организации не принимается.

По результатам проведенной проверки главе администрации Опаринского городского поселения вынесено представление об устранении выявленных нарушений, принятии канализационного колодца в собственность поселения и передаче указанного имущества эксплуатирующей организации – МУП «Опаринское КХ»  - для обеспечения надлежащего содержания канализационного колодца и недопущения дальнейшего нарушения прав жильцов дома на санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также предоставление коммунальной услуги в виде водоотведения надлежащего качества».

Минул январь. Заканчивается февраль. Вода под полом у жильцов первого этажа как стояла, так и стоит. В квартирах и подъезде витает запах тухлой капусты,  в помещениях интенсивно размножаются мошки и комары. Если это происходит зимой, то можно представить, что будет летом?

Коммунальщики несколько раз откачивали из колодца скопившуюся воду. Но через несколько часов она появлялась снова и выступала на поверхность. Естественно,   по 750 рублей за час работы ассенизаторской машины никто не платил.

Именно в середине февраля были сделаны предлагаемые вашему вниманию снимки. Тогда же, собрав все обращения, жалобы, ответы на них, публикации и фотографии, жильцы дома передали этот пакет с очередной жалобой в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе. Его начальник Любовь Александровна Басарыгина в феврале побывала в Опаринском районе и прониклась проблемой.

Жалобы жителей поселка Опарино

Жалобы жителей поселка Опарино

Жалобы жителей поселка Опарино

Жалобы жителей поселка Опарино

Но последнее слово, конечно, не за Роспотребнадзором, а за администрацией городского поселения, которая в срочном порядке должна сделать так, чтобы ничейный бесхозный колодец обрел, наконец, хозяина. Иначе бег по замкнутому кругу будет продолжаться бесконечно.