Ни зарплаты, ни отпускных

Прокуратурой Опаринского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам предприятия ООО «М-Лес».

Установлено, что на данном предприятии положением об оплате труда работников установлены следующие сроки выплаты заработной платы: 30 числа — за первую половину текущего месяца (первая часть заработной платы), 15 числа — окончательный расчет за предыдущий месяц (вторая часть заработной платы). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.

Однако, в нарушение данного положения, заработная плата работникам ООО «М-Лес» не была выплачена за ноябрь и декабрь 2011 года, в результате чего образовалась задолженность перед 51 работником в размере 1,3 млн. рублей.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Так, согласно приказу, работнику ООО «М-Лес» с 8 декабря 2011 года был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, но оплата отпуска на момент проверки (19 января 2012) не произведена. Аналогичные нарушения выявлены и в отношении другого работника.

Общая задолженность по оплате отпуска перед работниками предприятия на момент проверки составила более 32 тысяч рублей.

Прокурором района в отношении юридического лица ООО «М-Лес» и генерального директора предприятия возбуждены дела об административном правонарушении ст. 5.27 КоАП РФ (ч.1 и ч.2), внесено представление с требованием привлечения виновных к дисциплинарной ответственности. В защиту нарушенных прав работников в суд направлено 75 заявлений на сумму 1 млн. 306 тысяч рублей.

(По сообщению областной прокуратуры)