Неужели у Опарино нет недостатков?

Практическая часть курсовой работы по основам журналистской деятельности Натальи Трубиной – это  путевой очерк "Неужели у Опарино нет недостатков?" В нем она  попыталась взглянуть  на родной посёлок глазами городского, а не местного жителя. Вот что из этого получилось.

Здесь нет светофоров, пешеходных переходов, суеты и оживлённого движения машин. О переполненных пыльных городских автобусах не может быть и речи. Ты не спеша идёшь посередине заснеженной дороги и встречаешь женщину с только что купленной лопатой. Она задумчиво её рассматривает – прикидывает, сколько снега можно будет убрать с дорожки за один раз.

На улице вечер. Окна магазина уютно сияют голубыми гирляндами. Идёшь дальше: кирпичная церковь с золотистыми куполами – новая достопримечательность посёлка. Изредка встречаешь людей по пути. В нескольких окнах первого этажа четырёхэтажной школы – неяркий свет.

Средняя школа – единственная. Представьте себе: ребят из выпускного класса знает весь посёлок, и их торжественный выпускной вечер – праздник для всех жителей.

Одна и детская музыкальная школа, и коррекционная школа одна. И больница одна на весь район. Один Сберегательный банк рядом со школой, один Центр культуры и досуга, один Дом детского творчества «Радость», одна детско-юношеская спортивная школа, одно здание полиции и одна пожарная часть. Правда, две близняшки-библиотеки, две аптеки и три бара выбились из системы.

Кирпичные многоквартирные дома можно сосчитать по пальцам, лифтов здесь и в помине нет. Но как почти всё тут в одном экземпляре, так и душа у посёлка одна на всех. Здесь практически все друг друга знают. Посёлок – это как игра в испорченный телефон. Зато сколько тепла и спокойствия хранят местные улочки!

Опаринские пейзажи восхищают своей душевностью, умиротворённостью и простотой. Немало стихотворений посвятили их красоте местные поэты: Татьяна Вениаминовна Тунгусова — член Союза писателей России, автор четырех поэтических сборников, и совсем недавно ушедший из жизни Анатолий Васильевич Быстров – член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников, лауреат премий имени Л. Дьяконова и Н. Заболоцкого. Он называл Опарино столицей Вятского края.

Опарино

Продолжаешь свой путь. Хорошо, что успеваешь застать свет фонарей, которые после десяти часов вечера безвозвратно гаснут. Кружат снежинки. Вдыхаешь зимний, ни с чем не сравнимый свежий аромат и понимаешь, что у посёлка есть значительное преимущество перед городом. Здесь нет лиц чужих людей, которые пытаются ни на кого не смотреть, возвращаясь после работы домой в переполненном автобусе. Собаки тут выгуливают сами себя, да ещё и свой дом охраняют. А в городе едешь в лифте с большим лабрадором, который сидит на поводке и дрожит. Его хозяин с усмешкой отмечает: «Станиславский бы не поверил!» Внушительных размеров животное, а в глазах – немая печаль.

Опарино

Если кто-то думает, что полноценная цивилизация существует только в городах, он ошибается. В Опарино, например, позапрошлым летом жителям одной из улиц провели водопровод. У остальных – собственный, из колодца.

Перенесёмся из зимы в лето, учитывая ту особенность, что заложена в каждом из нас: летом мы хотим, чтобы быстрее наступила зима и наоборот. Это же так необычно – набирать в ведро воду, с брызгами переливать её в большую лейку, а потом поливать яркий ковёр из цветов в палисаднике, заросли помидоров и огурцов в теплице, перцы в парнике. Своеобразный круглогодичный отдых на даче, согласитесь? С утра полешь сорняки, собираешь урожай, затем идёшь в баньку, а вечером – в гости на день рождения. Букет цветов имениннику собираешь прямо из своего сада. Надеваешь свой лучший наряд и идёшь пешком, а не на такси, заодно прогуливаясь и дыша свежим воздухом. Жаль, что дороги здесь более-менее выравниваются только зимой, в остальные же времена года людям приходится каждый раз по-новому осваивать особый экстремальный вид спорта – обхождение ям, луж и грязи.

Дни в посёлке так же похожи между собой, как в городе. Но только тут можно заметить в каждом из них нечто особое, неповторимое. Например, нельзя не отметить близкие, почти родственные отношения, существующие здесь между соседями. Представьте, как здорово, когда несколько раз в неделю к вам за молоком заходит доброжелательная соседка. Вы угощаете её чаем, даёте рецепт вкусного пирога, а она делится последними новостями и разделяет ваши переживания о том, что весенней талой водой затопило подполье. А летом — совместный сенокос, где питаетесь кашей из топора и пьёте ароматный чай с листьями чёрной смородины. В сентябре – взаимная помощь при уборке картошки.

Чем больше пишешь о глубинке, тем больше приятных, греющих душу мелочей тебе открываются.

Вернёмся к моему зимнему вечернему путешествию по улицам посёлка. Всё ещё держишь путь по одной из дорог. Почти каждая улица ведёт в лес. Интересно. Вдумчиво осматриваешься по сторонам: тонкие прозрачные ленты дымка уютно вьются над трубами, мамы и папы везут детей на санках из детского сада – неповторимая романтика тихих провинциальных уголков. Сразу вспоминаешь городской ядовитый запах выхлопных газов, всплывают в памяти силуэты торопливых мамаш, пытающихся как можно быстрее перебежать дорогу с санками (у которых предусмотрены колёсики для перевозок по асфальту), пока не загорелся «красный». С этим посёлок в сравнение совершенно не идёт.

Вы спросите: «Неужели у Опарино нет недостатков? А как же безработица, сплошные ямы на дорогах, отдалённость от областного центра?» А я отвечу, что от проблем никто не застрахован, и местные жители любят Опарино за особую уютную атмосферу, характерную для глубинок, хранящих в себе, как бы банально это ни звучало, тайну лесов и необыкновенно тёплые и дружеские отношения между соседями. А ещё здесь развивается предпринимательство, строятся новые магазины. И вторую центральную улицу собираются заново заасфальтировать…

Наталья Трубина, фото Владимира Гмызина