Нет войны, но блокада не снята

Многие помнят кадры из документальных фильмов о блокадном Ленинграде: разруха, холод, женщина на саночках тянет гроб с покойником. Оказывается, с тех военных лет немного что изменилось.

14 декабря провожали в последний путь жительницу поселка Латышский. На улице потеплело, и дорога оказалась совершенно в непроезжем состоянии. Трактор, на котором ехали на кладбище, завяз в каше из воды, снега и грязи.

Похороны в Латышском

Тракторист пошел в поселок (а отъехали от поселка уже на километр) за другим трактором, завел его и поспешил на выручку. Не доехав до засевшего в луже первого трактора, второй тоже сломался. Представляете душевное состояние родственников покойной?

Похороны в Латышском

А время идет, зимние дни короткие. Пришлось родственникам бежать в поселок за обычными санками. В преддверии года Лошади они примерили на себе этот неимоверно тяжелый лошадиный труд. Когда стало ясно, что техника бессильна, гроб перегрузили на санки и тянули по сугробам и ямам до кладбища целый километр. Таким образом расстояние до кладбища в 2 км измученные родственники преодолевали почти 5 часов, оказавшись у могилы только около 4 часов вечера.

Похороны в Латышском

И ведь такое в Латышском не впервые. Еще в феврале 2007 года так же родственники тащили гроб на себе, что и показал телеканал телевидение ГТРК ВЯТКА. Передача тогда так и называлась: «Блокадники XXI века». И что изменилось за шесть с лишним лет? Да ничего!

Впечатление от такого экстрима самое безрадостное. Среди населения – паника. Впору подавать сигнал SOS. Услышат ли его в администрации Опаринского городского поселения, к которому отнесен Латышский, и в администрации района?

P.S. Сын покойной Сергей, который приехал на похороны из Сыктывкара, от всего пережитого до сих пор в шоке. А вы, уважаемые читатели?