«Нет России краше и милее нет»

28 октября в районном Центре культуры и досуга прошел конкурс художественного слова «Моя любовь – моя Россия». Участие в нем приняли более 30 чтецов-любителей возрасте от 8 лет до 71 года. Кроме участников из п. Опарино, представлены были Маромица, Речной, Вазюк и Стрельская. Лучшие чтецы определялись в трех номинациях: «Детство» (школьники от 7 до 10 лет), «Юность» (школьники от 11 до 17 лет) и «Зрелость» (взрослые от 40 лет и старше).

Люди не выбирают место своего рождения, могут иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках. Но слова Родина, Отечество, Отчизна святы для каждого. Для нас эти понятия объединены в слове Россия.

Тема Родины и любви к ней всеобъемлюща, недаром поэт сказал: «Россия начинается с росинки». Поэтому стихи звучали самые разные – об опаринских речках и о войне, о белых снегах, которые идут «как по нитке скользя», и о простых людях живущих в разных уголках страны.

На конкурсе оценивались уровень и качество исполнительского мастерства, эмоциональность и выразительность, соответствие выбранного произведения возрастной категории.

В номинации «Детство» диплома первой степени удостоена Наташа Реутова (п. Маромица, стихотворение «Родина» Т. Хлопковой).

Реутова. Моя любовь – моя Россия

Диплом второй степени – у Ангелины Бурлаковой (п. Речной, стихотворение «Отчизна» С. Каргашина).

Бурлакова. Моя любовь – моя Россия

Третьей – у Снежаны Шкаредной (д. Стрельская, «Рисунок» П. Синявского).

Шкаредная. Моя любовь – моя Россия

В сложной ситуации оказалось жюри, подводя итоги конкурса в номинации «Юность». Она была самой многочисленной (20 человек). В нее входили школьники от 11 до 17 лет, что ставило участников в несколько неравные условия. Поэтому решено было присудить по два первых, вторых и третьих места. Так как подобного развития событий никто не предполагал, дипломов оказалось только три. Их получили приезжие ребята, опаринским школьникам дипломы будут вручены позднее в школе.

Места распределились так. Два первых места – у Марии Бабкиной (Маромица)

Бабкина. Моя любовь – моя Россия

и Анастасии Засобиной (Опарино).

Засобина. Моя любовь – моя Россия

Маша, единственная из участников, выбрала прозаическое произведение – отрывок из рассказа Ю. Нагибина «Зимний дуб». Настя прочла «Балладу о зенитчицах» Р. Рождественского с музыкальным сопровождением.

Два вторых места заняли Мария Гарская («Карта» С. Михалкова)

Гарская. Моя любовь – моя Россия

и Егор Слободин («Первый учитель» В. Фирсова)

Слободин. Моя любовь – моя Россия

оба из Опаринской средней школы.

Третье место поделили Михаил Никифоров («Идут белые снеги» Е. Евтушенко)

Никифоров. Моя любовь – моя Россия

и Максим Залесов («А Россия была и будет» Н. Рачкова)

Залесов. Моя любовь – моя Россия

также Опаринская средняя школа.

В номинации «Зрелость» не было равных по артистизму и глубине проникновения в тему Галине Никитичне Раимбековой («Палуниха» М. Котомцевой).

Раембекова. Моя любовь – моя Россия

Второе и третье место решено было не присуждать.

Участники волновались, переживали, от волнения забывали слова. Но это ничуть не мешало рассказывать о стране, в которой мы живем – такой большой, красивой и сильной.

Член жюри, прекрасный чтец и участница многих конкурсов художественного слова Татьяна Юрьевна Петухова, подводя итог, дала участникам некоторые советы: «Душа радовалась – такой был замечательный конкурс. Было очень приятно, что многие пропускали стихи через свое сердце. Только так и надо читать. Единственное, что можно пожелать, — никогда не торопиться, когда читаешь стихи. Лучше помедленнее, тогда от слушателей не будет ускользать смысл».

И сами участники понимали, что многим из них над стихами нужно еще поработать. Не зря ведущая конкурса Елена Засобина задала им вопросы: «У кого получилось все?», «Кто мог бы выступить и получше?», «Кто считает, что у него выступление не получилось?» В ответ на каждый вопрос поднимались ребячьи руки. Значит, к собственным выступлениям они относятся критически и в следующий раз постараются не повторить ошибок.

На снимках: победители конкурса чтецов.
Татьяна Тунгусова, фото автора.