Некомплектные «скорые»

Прокуратурой Опаринского района с привлечением специалиста территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кировской области (Управление Росздравнадзора по Кировской области) проведена проверка в отношении КОГБУЗ «Опаринская ЦРБ» в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье», направление национального проекта — поставка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилей.

Было установлено, что в рамках данного проекта в Опаринскую ЦРБ поступило два автомобиля: в 2006 году ГАЗ-32214 (класс В); в 2007 году — УАЗ-39623 (класс А).

При осмотре автомобиля УАЗ-39623 в нем отсутствовали: баллоны стальные для газов, аппарат ИВЛ с ручным приводом, редуктор-ингалятор кислородный, тележка каталка ТНС-01 мм, приемное устройство УП-ММ, носилки плащевые НП-2, комплект шин транспортных (находится в автомобиле ГАЗ-32214). Вышеперечисленное оборудование, согласно товарной накладной от 24.08.2007 года, поступало в комплекте с данным автомобилем.

При осмотре автомобиля ГАЗ-32214 отсутствовали: дефибриллятор с универсальным питанием ДФР-02, контейнер термоизоляционный с автоматическим поддержанием температуры инфузионных растворов, набор акушерский, носилки плащевые НП-2, носилки складные НППС-ММ, тележка-каталка со съемными носилками, штатив разборный для вливаний. Вышеперечисленное оборудование поступило в комплекте с автомобилем (согласно комплектовочной ведомости спецавтотехники).

Ненадлежащее оснащение специализированного автотранспорта, а именно машин скорой медицинской помощи, может привести к нарушению прав граждан в сфере охраны здоровья.

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании КОГБУЗ «Опаринская ЦРБ» укомплектовать машины скорой медицинской помощи в соответствии с нормативными требованиями Нна имя главного врача учреждения внесено представление, где поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

(По сообщению областной прокуратуры.)