Небольшой, но дружный коллектив

Почти четыре года назад в Маромице не стало участковой больницы. В ней были все необходимые отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, а также лаборатория и рентгенкабинет.

Нет, оборудование для проведения рентгенологических обследований осталось – хоть сейчас запускай в работу. Но делать это некому. Большинство сотрудников больницы из коллектива в семьдесят человек, попали под оптимизацию и были сокращены.

Тридцать два года отдал Маромицкой больнице хирург Николай Егорович Савельев, он же главный врач. С кем и с чем он сегодня остался?

Николай Егорович Савельев

Николай Егорович Савельев

«В Маромице работает врачебная амбулатория с единственным врачом в моем лице, — рассказывает он. – Плюс фельдшер, акушерка, процедурная медсестра, стоматолог, санитарочка и водитель. Вот и весь штат – можно пересчитать по пальцам».

От большого коллектива осталась одна десятая часть. Но зона обслуживания если и уменьшилась, то ненамного – тот же самый участок, что и раньше, только без Верхней Волманги. В него входят поселок Речной и деревня Нижняя Паломица. Основные обязанности по оказанию медицинской помощи населению возложены на заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами. Но раз в неделю, по средам, Николай Егорович выезжает в Речной. Этот поселок остается пока вообще без медицинского работника. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам, прием там ведет фельдшер из поселка Северного. В Нижней Паломице доктор бывает по возможности – велико расстояние, хотя нужно бы чаще.

«Выезды туда нужно делать вместе с аптекой, — считает он, — чтобы больные могли на месте купить лекарственные препараты. Фельдшера в деревне нет два года – никто не продаст таблетку и не сделает укол. Мне звонят из администрации поселения, жители – просят приезжать почаще».

Остался в Маромице дневной стационар на пять коек. Они постоянно заняты. Те больные, которым требуется госпитализация и круглосуточное медицинское наблюдение, получают направление в отделения районной больницы.

С кем же работает Николай Егорович, который, по воле судьбы, теперь не только хирург, но еще и терапевт, невролог, педиатр и даже гинеколог?

Фельдшер Любовь Леонидовна Котельникова ведет общий прием в отсутствие врача, исполняет обязанности заведующей амбулаторией, отвечает за здоровье всего детского населения поселка.

Любовь Леонидовна Котельникова

Любовь Леонидовна Котельникова

Акушерка Галина Игоревна Юферева в медицине более сорока лет, очень опытный работник. Помимо того, что наблюдает будущих мам, она еще ходит по вызовам к взрослому населению.

Любовь Леонидовна Котельникова

Галина Игоревна Юферева

Если в штате есть акушерка, сам собой возникает вопрос: часто ли женщины в Маромице рожают?

«Рожают не в Маромице, — уточняет Николай Егорович, — в перинатальном центре г. Кирова. Но рождаемость у нас в последнее время повысилась. Сначала мы связывали это с получением материнских сертификатов, а теперь даже затрудняемся назвать причину».

Любовь Леонидовна уточняет: «В 2013 году появилось на свет восемь малышей. За пять месяцев этого года – тоже восемь. Ожидаем, что за весь год будет пятнадцать новорожденных. Причем роды не только первые, но и повторные. Есть, например, женщина, которая ждет восьмого ребенка».

Место процедурной медсестры пока вакантно – человек из Маромицы уехал. Не удалось встретиться и с Инной Владимировной Митрак, зубным врачом – она в отпуске.

Одиннадцать лет санитаркой в медучреждении работает Раиса Григорьевна Дьяченко. Чистота и порядок в амбулатории – ее заслуга.

Раиса Григорьевна Дьяченко

Раиса Григорьевна Дьяченко

Медикаменты на экстренные случаи и на вызовы – с этим проблем у амбулатории нет.

Но большое двухэтажное больничное здание наполовину пустует. Одно крыло первого этажа занимает отделение геронтологии. Второй этаж, где располагались отделения, операционная, рентген, лаборатория, физиокабинет, не эксплуатируется полностью. Оно отапливается, подключено к коммуникациям, что заботы главному врачу, конечно же, добавляет. Система теплоснабжения единая для обоих этажей. Поэтому в зимнее время приходится по несколько раз в день проверять – не потекло ли, не завоздушило, не прорвало…

Но гораздо больше беспокоит главного врача отсутствие своей лаборатории.

«Как можно лечить, не имея перед собой даже простых анализов? – удивляется он. – Работаем как бы вслепую. Поэтому берем кровь у людей, везем ее в лабораторию в Опарино, потом забираем. Это очень неудобно для врача. Хорошо, что своих больных мы знаем – в дневной стационар кладем хроников, которые ежегодно должны проходить курс лечения. Но сегодня биохимия может быть одной, завтра уже другой, соответственно, нужно менять и назначения. Так что своя лаборатория очень и очень нужна».

15 июня – профессиональный праздник медицинских работников, людей в белых халатах. Рассказав о небольшом коллективе Маромицкой амбулатории, мы поздравляем их с этим днем и желаем одного — чтобы процесс оптимизации был, наконец-то, направлен в другую сторону: не на закрытие больниц и ФАПов, не на сокращение специалистов и уменьшение койко-мест, а на оказание всего объема медицинских услуг населению по месту жительства, но не за тридевять земель.