Не ждет ли ДДТ судьба интерната?

На улице Октябрьской который год пустует здание интерната, когда-то построенное для учащихся Опаринской средней школы. Пустует и понемногу разрушается. Ни одна организация не спешит занять свободные площади.

Впрочем, таких пустующих зданий и площадей в нашем райцентре немало. Взять хотя бы магазины бывшего райпо – добротные, кирпичные. Или здание бывшей редакции, новое красивое здание магазина «Радуга», который и поработал-то всего-ничего…

Бесспорно, помещения не должны пустовать. Но прежде, чем переводить на новое место то или иное учреждение, стоит хорошо подумать – удобнее ли, комфортнее ли, просторнее ли будет в нем — и поступить разумно.

Сейчас в поселке бурно обсуждается вопрос о переводе в здание бывшего суда Дома детского творчества «Радость» с улицы Юбилейной. Конечно, с окраины неплохо попасть в центр. Но, во-первых, какие затраты потребуются, чтобы переоборудовать официальное учреждение под детское учреждение дополнительного образования? И какую перепланировку нужно сделать, чтобы появились и танцевальный зал, и «качалка», где разместились бы спортивные снаряды, и другие кабинеты?

Может быть, дешевле и проще создать необходимые условия в существующем здании? Но создается впечатление, что никто и ничего не просчитывал и не сравнивал.

Противопожарные требования к зданию выполнены. Правда, как все в нашей жизни, они меняются. И сейчас нужно обить гипсокартоном потолки в четырех кабинетах и сделать ступени запасного выхода сплошными. Думается, не столь велики будут расходы.

Дети, которые посещают кружки в ДДТ, называют его «домом радости» и солнечным зданием. По площади и освещенности оно точно выигрывает по сравнению с судом, где площадь порядка 170 «квадратов», что гораздо меньше, чем в существующем Доме детского творчества (порядка 280 кв. метров).

Между прочим, цвета радости для внутренних помещений и коридоров придумывали бывшие работники Ольга Маркелова, Александр Грислис, Наталья Горева, Анна Бушуева, Алина Тощевикова, Анна Багина.

А нынешнее двухэтажное здание по улице Юбилейной? Неужели его ждет судьба школьного интерната – медленное разрушение?

Мы хотели бы спросить мнения читателей «Сороки, а также самих детей, родителей, педагогов —
стоит ли менять одно не новое здание на другое, тоже построенное не вчера?

Татьяна Тунгусова.