Не станет сказка былью

«Я планов наших люблю громадье!» — восклицал поэт Владимир Маяковский. Мы бы тоже их любили, если бы все они претворялись в жизнь.

Взять хотя бы планы по автодороге Опарино – Альмеж. На поверку они оказались сказкой, которая – увы – вероятнее всего никогда не станет былью.

Напомним: подряд на строительство участка трассы длиной более 26 километров был разыгран на торгах еще в 2013 году.

Автодорога Опарино – Альмеж

Победитель торгов компания «Интердорстрой» уменьшила цену строительства к первоначальной на 300 миллионов рублей. Это было заманчиво. Но подрядчик оказался недобросовестным, условия договора не выполнил, в конце 2015 года обанкротился, контракт с ним был расторгнут.

Автодорога Опарино – Альмеж

Первоначальным сроком сдачи объекта называлась осень 2016 года. Затем завершение строительства было отнесено на 2017 год. При этом стоимость объекта из-за инфляции осталось такой же, как и в начале строительства — 1 миллиард 200 миллионов рублей. И это несмотря на то, что часть работ была уже выполнена: разрублена трасса, насыпь сделана почти до поселка Латышский.

Автодорога Опарино – Альмеж

Затем срок завершения строительства вновь был перенесен. Вот как сообщалось об этом в официальном документе правительства Кировской области:

«Продолжение строительства автомобильной дороги Опарино-Альмеж в государственной программе Кировской области «Развитие транспортной системы» планировалось на 2017 — 2018 годы за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, направляемых на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, направленных на развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, а также местного значения, и средств областного бюджета. Но в связи с тем, что в 2017 году отсутствует указанное выше федеральное финансирование, срок продолжения строительства дороги перенесен на 2018—2019 годы».

Казалось бы, ждали дольше и теперь, когда объект включен в целевую программу, ждать осталось недолго. До 2019 года осталось всего ничего. Авось доживем. Правда, сметная стоимость объекта в ценах соответствующих лет составляет теперь 1 млрд 265 109 270 рублей.

Строительство планировалось возобновить в 2018 году. Но год начался, а работы – нет. Более того: при рассмотрении корректировок к бюджету области на 2018 год депутаты областного Законодательного собрания из бюджета области убран трансферт на строительство автодороги Опарино-Альмеж в размере 646,4 млн рублей. Данное решение объясняется следующей формулировкой: «В связи с отсутствием нормативного правового акта о предоставлении средств».

Еще одна из причин – снижение грузопотока на Котлас и Архангельск ( а отрезок Опарино – Альмеж является частью дороги Киров – Архангельск). Для грузоперевозчиков более приоритетными в нашей области являются направления на Фаленки и Вятские Поляны.

Вот и получается, что никому, кроме жителей и предприятий трех северных районов области, дорога эта не нужна. А уж обещаний-то было! Сначала от одного губернатора, позднее – от другого.

Но сказке, видимо, так и не суждено стать былью, хотя начиналось все просто замечательно!