Не пустить огонь в леса!

Лесной пожарС 1 мая на территории нашей области установлен чрезвычайный противопожарный режим. Он будет действовать ровно столько, сколько продержится сухая и жаркая погода.

Это вынужденная мера, потому что на юге области имели место случаи, когда люди выжигали сухую траву, а вместе с нею горели целые деревни (40 домов в Советском районе) и животноводческие фермы вместе с поголовьем.В лесах нашего района пожаров не было с 2005 года. Но это не повод для самоуспокоенности. В минувшие праздники дважды загорались порубочные остатки вдоль железной дороги по направлению к Латышскому. Хорошо, что железнодорожникам удалось предотвратить распространение огня и он не перешел на лес.

У нас ведь как? Придорожные полосы «осветляют», вырубленную древесину не убирают, и высыхает она так, что приобретает качество пороха…

Люди  также не задумываются о возможных последствиях сжигания мусора и древесных отходов поблизости от домов. Сгребли, запалили, ушли, забыли. А в условиях чрезвычайной ситуации, между прочим, штраф за такие костры, независимо от того, контролируются они или не контролируются, автоматически вырастает вдвое и составляет 2000 рублей – сумма, ощутимая для семейного бюджета. Раньше тушением пожаров (а 80 % района у нас покрыто лесом) занимался сельский лесхоз, который имел технику, ранцевые опрыскиватели, подготовленных людей. Эта организация упразднена, данные обязанности возложены на арендаторов лесных угодий. Но готовы ли они к этому?

В мае было еще несколько мелких загораний. ОАО «Березовский леспромхоз» тушил свалку отходов древесины (район речки Осиновки). Горел мусор на территории нижнего склада предприятия «Опарино-Форест». Тушение велось с привлечением пожарного поезда. 18 мая силами ЗАО «Опарино-Лес» пришлось тушитьтраву на сенокосе близ арендованных делянок.

Как рассказывает специалист по делам ГО и ЧС М. А. Туктаров, в нынешнем году предприятия малого бизнеса к борьбе с лесными пожарами подготовились неплохо. Они укомплектованы инвентарем для пожаротушения, имеется необходимая техника, телефоны, обучены люди. Это «Надежда плюс» (С. И. Жолобов), ПКФ «Крона» (О. Н. Сорокин), ИП Казимир С. М., ИП Суя Н. В. («Лесник»). Прекрасно оснащено предприятие ИП Малкова, здесь есть добровольная пожарная дружина.

Но, как бы ни готовились люди к встрече с огнем, от случайностей никто не застрахован. 24 мая именно у предпринимателя Малкова сгорело двухэтажное общежитие в д. Сапоговской, где жили рабочие. Причиной называют неосторожное обращение с огнем. Но именно благодаря действиям добровольной пожарной дружины не пострадало производство – люди не пустили огонь туда, где лежала готовая лесопродукция.

Администрация района проявляет заботу об отдаленных населенных пунктах, доступ куда затруднен. В прошлом году куплена гидропомпа для деревни Нижний Починок. Выделены средства для приобретения помп для Латышского и Сергеевской Веретеи, готовятся документы для Шабур и Чурсьи.

Что касается крупных предприятий, то здесь картина довольно пестрая. Особое опасение вызывает ситуация по ЗАО «Опарино-Лес», которое выиграло госконтракт на лесохозяйственные работы, а работа по предупреждению пожаров практически не ведется. Все основано на договорах по оказанию услуг с предприятиями-банкротами «Опарино-Форест» и «Вазюк-Форест», ответственность в перспективе у которых нулевая.

В ООО «Опаринолеспром» (Опарино и Молома) автоцистерны неисправны, нет водителей. В ООО «Вазюк-Лес» на автоцистерне нет водителя. В ОАО «Лесной профиль» (Маромица) также на АЦ отсутствует водитель. Правда, в Верхней Волманге данная техника отремонтирована, водитель подобран. В ООО «Опарино-Лес» автоцистерна неисправна, также нет водителя.

Профилактическую работу по недопущению лесных пожаров решено активизировать, а также инициировать внеочередное проведение проверок ЗАО «Опарино-Лес», ООО МЛГ «Исток», ООО «Пушма-Лес-Инвест», СПК «Колхоз им. 1 Мая», ООО АПК «Красный пахарь», ОАО «Моломский ЛХЗ», являющихся арендаторами лесов, но игнорировавших заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В решении комиссии прописан еще целый ряд рекомендаций, не обращать внимания на которые не позволено никому. Если начнут гореть леса, это будет беда для всего района. Май уже выдался аномально жарким. Таким же метеорологи обещают июль.

В настоящее время чрезвычайный режим  в связи с участившимися пожарами установлен и на территории Опаринского района.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова