«Не позволяй душе лениться…»

Эта строчка из стихотворения русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого стала не только девизом всей его жизни. Себе он не позволял провести в праздности ни минуты. Даже оказавшись по ложному доносу в ссылке, стоя на коленях перед нарами, он переводил на современный русский язык «Слово о полку Игореве». И этот перевод считается одним из лучших из тех, что были сделаны до него.

«Не позволяй душе лениться» — еще и девиз литературной премии имени Николая Заболоцкого, которая в 2007 году была учреждена правительством Кировской области. Ее был удостоен и наш земляк поэт Анатолий Васильевич Быстров.

Заболоцкий считается вятчанином. Родившись в нескольких километрах от Казали, детские и юные годы он провел в селе Сернур под Уржумом и в Уржуме. И хотя большую часть жизни он прожил в других местах, он навсегда полюбил вятскую природу и вятских людей. Может быть, поэтому большая часть стихотворений Заболоцкого посвящена природе? Сам он пишет:

Я воспитан природой суровой.
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок…

Стихи он начал писать с семилетнего возраста, будучи учеников третьего класса, уже издавал свой рукописный журнал. И всю жизнь искал свой особый поэтический голос, не похожий на голоса других поэтов.

Творчество Николая Заболоцкого многогранно, как жизнь. Он приходит в литературу на рубеже тридцатых годов, «судьбоносных», ломающих жизни миллионам людей, но его поэзия — это лирический разговор автора «по душам». Вдумчивый взгляд художника в окружающий мир открывает много загадочного и интересного. Поэт старается найти и обосновать свое место среди людей.

Любимой темой Заболоцкого остается природа. Он умеет увидеть и передать в стихах неповторимую красоту земли, ее мудрую спокойную величавость. Прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, поэт способен умилиться каждому цветку, молодому весеннему листку.

Часто Заболоцкий обращается к теме жестокости человека, бездумно губящего красоту, природу, а, значит, и себя самого. Поэт-гуманист не может пройти в своем творчестве мимо этой темы, сделав вид, что её не существует. Да, люди не только созидают, чаще они губят, пользуясь своим преимуществом перед природой, которое только видимое. Об этом – стихотворение «Журавли».

Поэта также волновал вопрос, что же главнее в человеке: его внешность, обложка, или его душа, внутренний мир? Этой теме посвящено стихотворение «О красоте человеческих лиц». написанное в 1955 году. Уже в названии звучит слово красота. Задаваясь вопросом, что есть красота, он спрашивает сам себя: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, сияющий в сосуде?» И приходит к выводу, что главное — духовная красота человека, его внутренний мир, то, чем он живет.

Что удивительно, Заболоцкий до 1957 года, когда создал цикл «Последняя любовь», вообще не писал про любовь к женщине. Не писал ни в молодости, ни в более зрелые годы. И вдруг — дивный лирический цикл на излёте жизни, включающий в себя в том числе «Облетают последние маки...», «Обрываются речи влюбленных,/ Улетает последний скворец…» Узнали? Это песни из кинофильма «Служебный роман».

Эти прекрасные стихи появились после того, как в жизни Заболоцкого произошла личная драма: к другому мужчине ушла жена. Вот тогда-то в удивительных по силе и накалу чувств строчках и раскрылась душа их автора: тонкая, ранимая, нежная.

В нынешнем году Николаю Заболоцкому исполнится 115 лет со дня рождения. Заболоцкий ушел из жизни в 55 лет, относительно молодым, в расцвете творческих сил, прожив нелегкую, в чем-то трагическую жизнь. Но осталось творческое наследие, которое, как и всё талантливое, с годами становится лишь прекрасней.

Жизни и творчеству поэта была посвящена январская встреча в литературно-музыкальной гостиной Опаринской центральной библиотеки им. Н. Я. Яхлакова. Звучали стихи в исполнении автора – в записи («Журавли» и «Завещание»), другие не менее прекрасные произведения Заболоцкого прочитали Елена Воробьева, Алексей Блинов, Галина Трещенко, Зоя Касьянова, Надежда Громоздова, Анюта Чеснокова, Елена Засобина. Присоединились к нашему клубу любителей поэзии новые чтецы: Людмила Коробченко и школьники Диана Подволоцкая и Вадим Еременко. И хотя стихи у Заболоцкого достаточно «взрослые» ребята успешно справились со своей задачей.

Прозвучали песни на его стихи: «В городе Тарусе», «Где-то в поле возле Магадана», «Сентябрь», «В этой роще березовой», «Можжевеловый куст».

Еще одно имя открылось тем, кто любит и понимает стихи. И, может быть, строчка «Не позволяй душе лениться» станет девизом и их жизни.