Не повторяется такое никогда

Сколько бы лет ни минуло с той поры, как мы сидели за партами, память хранит лица учителей и одноклассников, во сне мы до сих пор отвечаем у доски или сдаем экзамены. Школа – это то, что не забывается, что проходит с нами через всю жизнь. Мы вновь и вновь вспоминаем годы учебы, заново проживая их сначала с детьми, потом со внуками.

Шадринская школа

Здания Шадринской школы давно нет – оно сгорело. Но память о годах учебы в ней, огромное желание хоть ненадолго окунуться в прошлое, вернуться в детство и почувствовать себя учениками, в один из августовских дней собрали в селе Шадрино людей самых разных возрастов. Они приехали сюда из разных краев, ближних и дальних, потому что их позвала школа.

Шадринская школа

Это сейчас основная школа находится в деревне Стрельской. Раньше было по-другому. Получив начальное образование в Стрельской, неполное среднее дети получали в Шадрино, где была восьмилетка. Жили в интернате, но оторванными от дома себя не чувствовали – такой заботой окружал учащихся педагогический коллектив.

«Если мы не могли попасть домой из-за распутицы, — рассказывала одна из бывших учениц, — то учителя топили собственные бани и мыли нас».

Здание бывшего интерната празднично украшено плакатами, на стенах – настоящая летопись жизни школы в фотографиях, черно-белых и цветных. Альбомы со списками учащихся разных лет, учителей и снимками, отчетами о турпоходах, дневниками пионерских отрядов переходят из рук в руки. Здесь же сцена, где позднее и развернется праздничное действо.

Шадринская школа

Объятия, восклицания, радость узнавания.

Шадринская школа

Василий Николаевич Шкаредный и Николай Васильевич Бартев школу эту закончили в 1967 году. Первый живет в Кирове, второй – в Ханты-Мансийском округе. Николай Васильевич намерен восстановить родительский дом в Шадрино, чтобы приезжать сюда на лето. Василий Николаевич купил дом в соседней деревне с той же самой целью. «Эти места не отпускают», — говорят они.

Шадринская школа

Валентина Арсентьевна Плосконосова – учитель. Правда, на пенсии, но недаром говорят, что бывших педагогов не бывает.

Шадринская школа

«Вы работали в Шадринской школе?»

«Здесь я только училась. Школу мы с будущим мужем Александром Васильевичем закончили в 1959 году. За одной партой сидели, с тех пор и не можем расстаться. Учителя у нас были замечательные: Василий Иванович Тропин, Николай Васильевич Котельников. Я считала их необычными людьми. Смотрела на них и думала, что тоже хочу учить детей. И учила, только в деревне Стрельской».

Петр Николаевич Котельников в 1961 году окончил восемь классов Шадринской школы. Жил в интернате четыре года. Сейчас он врач-хирург в Санкт-Петербурге.

Шадринская школа

«Я все время хочу сюда приезжать, — говорит он. – К сожалению, получается не так часто, как хотелось бы. Воспоминания о школе самые добрые. Рад встрече с одноклассниками».

А всего на юбилей школы собралось более 300 человек. И все они ну никак не вошли на общий снимок.

Шадринская школа

Торжество открылось звуком школьного звонка, который пригласил на урок по истории школы. Открыл ее в качестве церковно-приходской в 1892 году священник Михаил Васильевич Попов.

Шадринская школа

Сначала школа размещалась в обычной крестьянской избе. В 1893 году сельская община построила для нее специальное здание неподалеку от церкви. В нем было две классных комнаты. В 1900 году для учащихся был построен приют, там находились комнаты для проживания детей и квартира школьной учительницы.

В 1899 году в школе был 41 ученик.

В 1907 году взамен сгоревшей строится новое школьное здание на высоком берегу реки Моломы. В нем школа работала 90 лет. В 1920 году школа стала называться Шадринской начальной школой первой ступени.

С 1949 года школа становится семилетней, с 1961-го – восьмилетней.

Первым директором Шадринской семилетней школы был Василий Иванович Тропин. После него еще семь директоров несли на своих плечах нелегкий груз школьных проблем. Все они, как и учителя, отдавшие школе многие годы, были названы поименно.

Шадринская школа

На сцене – глава Стрельского сельского поселения Н. П. Седельникова. Она поздравляет гостей и жителей деревни с замечательным праздником. Затем под звуки горна и барабана выносятся знамена пионерской дружины и комсомольской организации школы. С ними была связана школьная жизнь каждого ученика. В настоящее время знамена эти хранятся в районном краеведческом музее, откуда и прибыли на праздник.

Шадринская школа

Школа любит и помнит всех своих выпускников и гордится ими. И они отвечают взаимностью. Недаром по первому ее зову они приехали из разных уголков страны, начиная от Питера и кончая Сибирью.

Под теми словами, что сказал Антон Кокоулин, выпускник 1965 года, мог бы подписаться каждый, кто учился в Шадринской школе: «Школа дала нам прекрасные знания. Эта школа приучила к труду, предоставила возможность заниматься спортом, получить дальнейшее образование».

Коллектив Стрельского СДК подготовил прекрасную концертную программу.

Шадринская школа

«Здорово, что всех нас собрали вместе, — говорили люди. – Огромное спасибо, что такой праздник состоялся и получился просто отличным!»

«Я изумлен размахом и организацией торжества», — это мнение Петра Котельникова.

Как бы подводя итог, директор Стрельской основной школы Ирина Николаевна Котельникова, кстати, тоже ее выпускница, поблагодарила всех, кто выбрал время, чтобы приехать, вспомнить годы учебы, встретиться с учителями и одноклассниками. Она не забыла и тех, кто помог организовать праздник: ООО «Стимул» в лице Н. В. и А. П. Ярополовых, коллективы Стрельской школы и Дома культуры.

Но встреча на этом не закончилась. До позднего вечера над сельской улицей звучала музыка, бывшие одноклассники никак не могли наговориться, а кое-кто сходил искупаться на Молому – на то самое место, где купались в детстве…

Шадринская школа

Татьяна Тунгусова, фото автора.