Не пей, Иванушка, из Осиновки!

ОсиновкаВ прошлом году весной в администрацию района и его главе потоком шли жалобы и докладные от населения, различных организаций. Суть их заключалась в одном: вода в речке Осиновке мало пригодна для питья...Назывались и причины: интенсивная вырубка леса в верховьях, захламленность  берегов и русла древесными отходами, перемешанный мощной техникой верхний слой грунта…

Районная Дума приняла решение о создании особо охраняемой природной территории – водного бассейна реки Осиновки. Но его отменил суд. Рабочая группа собиралась по этому поводу еще несколько раз, но положительного эффекта так и не было достигнуто. За истекший год здоровее Осиновка не стала.

Кстати или некстати припомнились слова песни А. Матвеева: «Осиновка – река, похожая на ниточку, по берегам ее протоптаны тропиночки…» Сейчас все не так: протоптать тропиночку по заболоченным, заваленным древесными отходами берегам вряд ли кому-то взбредет в голову. А сама Осиновка давно перегорожена плотиной. Из образовавшегося водохранилища вода и поступает в поселок. Но каково ее качество?

Вот выдержки из протокола заседания СПЭК от 19 февраля сего года:

«… в водопроводной воде… ежемесячно обнаруживается сверхнормативное (в 5,8 раза) содержание железа. Несоответствие стандартам по бактериологическим показателям превышено в 1,4 раза»;

«… водоразводящие сети находятся в состоянии предельного износа. Плановая замена водоразводящих сетей практически не проводится, за исключением аварийных участков. Грубо нарушается технический процесс водоочистки»;

«… лабораторный контроль за качеством подаваемой воды проводится не в полном объеме, так как должность лаборанта сокращена»;

«… бездействие руководства МУП КХ Опарино на изменившееся состояние исходной воды поверхностного водоисточника… при водоподготовке в месте водозабора»;

«… недооценка угрожающей ситуации по водоснабжению со стороны администрации городского поселения».

И так далее.

Комиссия признала ситуацию с водоснабжением поселка Опарино санитарно неблагополучной, эпидемически угрожаемой, с реальной вероятностью возникновения чрезвычайной ситуации социально-биологического характера.

Как водится, даны указания и рекомендации, установлены сроки выполнения. Предложено приобрести фильтры для очистки воды и ввести должность лаборанта.

На состоявшемся 21 апреля заседании СПЭК вынуждена была констатировать: вода в Осиновке течет,  но при этом мало что меняется.

Кроме того, техническое состояние гидротехнического сооружения (т.е. плотины) в части нижнего бьефа не отвечает его безаварийной эксплуатации. Правая несущая стена водоспуска из-за подвижки грунта наклонилась, сломав деревянную подпорку. Поставленная временная – всего лишь полумера. Ремонту подлежит также одна из шторок и сам механизм подъема шторок.

Ложе плотины от наносов ила, отложений, мусора, гниющих остатков деревьев (при этом выделяется фенол) должно очищаться раз в пять лет. Однако такая очистка не производилась ни разу. Хотя это уже не вопрос безопасной эксплуатации плотины, а скорее вопрос экологической безопасности водохранилища. Ведь купальный сезон не за горами.

Какую воду мы пьем. В каком водоеме купаемся? Думается, эти вопросы небезынтересны каждому жителю райцентра.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова