Не народные артисты, а артисты из народа

Так представила зрителям перед началом спектакля по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь любящих женщин» режиссер Опаринского народного театра Елена Засобина тех, кому предстояло выйти на сцену.

И они действительно не профессиональные актеры, а всего лишь любители: воспитатель, продавец, бухгалтер страховой агент, музыкальный руководитель, школьницы. Но от этого постановка ничуть не проиграла. И те, кого опаринский зритель хорошо знает по предыдущим спектаклям, и те, для кого «Восемь любящих женщин» стали сценическим дебютом, создали яркие запоминающиеся характеры, сумели перевоплотиться в своих героинь и убедить зал, что действие происходит не в вятской глубинке, а в богатом особняке, где порядок поддерживают горничные и где тоже есть проблемы – но они так непохожи на наши!

Жанр пьесы – полицейская комедия. И смех не раз будет звучать в зале. Но комедия все-таки грустная, поскольку финал ее драматичен.

Ни одного полицейского мы так и не увидим. А увидим бабушку-тещу хозяина и ее дочь, которые живут здесь из милости, сестру хозяина дома, его жену и дочерей, служанок. Все они собрались вместе в большом доме под Рождество. Но встреча омрачена страшным событием: хозяин дома убит. Никто не придет на помощь: телефонный шнур перерезан, машина испорчена, дорогу занесло снегом. Отрезанные от мира женщины начинают собственное расследование.

Атмосфера взаимных подозрений, упреков, неожиданно открывающихся тайн сгущается и рождает скоропалительные выводы. Под подозрение попадают все женщины — ведь у каждой из них свой «скелет в шкафу». И где правда, а где ложь, разобраться непросто.

Несмотря на то, что спектакль продолжался более двух часов, напряжение, интрига сохраняются до конца. Драматизм ситуации усиливается звуковыми и световыми эффектами. На особенно яркие мизансцены зрители отзывались аплодисментами.

Словом, премьера удалась. А роли в спектакле сыграли Ирина Гордеева, Татьяна Григорьева, Светлана Дернова, Галина Баранова, Татьяна Матвеева, Наталья Белонович, Виктория Котельникова и Валентина Кокоулина.

Но есть одно маленькое пожелание. Чтобы артистам не напрягать голос, а зрителям – слух, на сцене нужно установить подвесные микрофоны.

[svgallery name="spektakl"]

Татьяна Тунгусова, фото автора.