Не надейтесь на авось!

Среди рассмотренных районным судом уголовных дел особо выделяется дело о краже имущества у одного из опаринских предпринимателей в ночь на 2 апреля этого года.

Кражами, конечно, никого не удивишь: большинство из рассматриваемых в суде дел относится именно к этой категории. А все дело в том, что если в среднем тащат добра где-то на пару-другую тысяч рублей, то на сей раз оцененный ущерб потянул на шестизначную цифру в денежном эквиваленте.

Похищенное имущество находилось на открытой неохраняемой территории где-то в ста пятидесяти метрах к северу от перекрестка улиц Советской и Островского п. Опарино, а также в находящихся там же строениях.

Сначала вор снял с трактора ТДТ-55 латунный радиатор охлаждения, а затем валявшимся на земле тракторным пальцем сломал запор на будке сторожа и вынес оттуда массу разных ключей, а также рессоры, сальники, манжеты от «КамАЗа» и другие запчасти.

После этого «взялся» за стоявший там же «КамАЗ». Снял с него аккумуляторы, похитил из кабины домкрат мощностью на 12 тонн. Из складского помещения, дощатую стену которого разобрал, отрывая руками доски, унесены узлы и детали от автотракторной техники десятков наименований: кардан от легковой автомашины УАЗ, тракторные траки, гидронасос, подшипники, сцепление, топливный насос, ведущие звездочки от трактора ТДТ-55 и еще многое другое. Все украденное за ночь сносил и, зацепив крюком, стаскал за пределы территории к дороге.

А рано утром подъехавшие на машине люди, со слов виновного, якобы все это увезли в неизвестном направлении, рассчитавшись с ним несколькими тысячами рублей.

Расклад от этого происшествия таков. Похищено имущество на 180 тысяч рублей. За последние  два-три десятилетия в районе таких краж не было. Ничего не найдено, не изъято и, следовательно, потерпевшему не возвращено. Имущества никакого у обвиняемого в счет погашения ущерба не арестовано ввиду его полной финансовой и материальной несостоятельности: у него если что и есть, то все на нем. К тому же он не работает.

Расхитителя осудили к мере наказания без лишения свободы. Будет бесплатно определенное время работать на муниципалитет.

Вывод из этой истории таков. Господа предприниматели! Не надейтесь на авось и хоть как-то охраняйте свое имущество. Данный случай весьма характерен именно в этом плане. Сторожа не было, а сам хозяин иногда заходил на свою территорию и таким образом осведомлялся о сохранности имущества и техники.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние годы в области развелась масса всяких скупок, через которые исчезает в том числе и ворованное имущество. Это, само собой, не облегчает его поисков.

И. Яскевич.