Не может быть забвения. Часть 5

Будучи назначенным в 1949 г. завучем Красносельской школы, Николай Степанович периодически ездил в командировку в Опарино с целью руководства перевозкой деревянной двухэтажной школы с берегов Моломы. Сейчас трудно установить на чем же перевозили эту школу: на тракторах, лошадях или быках. Но заслуга Николая Степановича в деле перевозки огромна.

Опаринская школа (вид с улицы)

Опаринская школа (вид с улицы)


Опаринская школа (вид со двора)

В 1953 г. Николай Степанович становится директором этой школы и работает в этой должности до 1955 г. Затем он — заведующий РОНО. Но в 1957 году на основании личного заявления и по состоянию здоровья он освобождается от этой должности и в последующие годы работает и в вечерней школе, и в семилетней, и даже был одновременно директором детского дома.

С 1960 г. Николай Степанович снова директор средней школы. Школа переводится на 11-летнее обучение Следовательно, меняются программы. Вводится производственное обучение. Немало сил им было затрачено для приобретения необходимой техники, чтобы включить в программы изучение трактора и автомобиля с правом получения соответствующих удостоверений на управление этой техникой. Для девушек обучение шло по другому профилю. В это же время строятся мастерские, гаражи, спортзал. Сейчас этого ничего нет, вероятно, эти сооружения отслужили свой срок, но сотни учеников благодарны тому, что была и та двухэтажная деревянная школа, и названные сооружения.

В процессе исследования мною были получены воспоминания тех людей, которые знали Николая Степановича по совместной работе, учебе или родству. Одной из первых откликнулась Людмила Женихова (Киров) как отзыв на полученные фотографии. Она написала:

«Екатерину Михайловну я очень любила! И факультет выбрала русский язык и литература, хотя учителя отговаривали». И ещё: « Боже мой! Спасибо огромное за фото! Екатерина Михайловна – третья слева. Конечно, я её узнала! Где вы раздобыли эти бесценные фото? ЭТИ ФОТО ПРОСТО ЧУДО КАКОЕ-ТО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО».

Поделился воспоминаниями и брат Людмилы Владимир Женихов (г. Бобруйск), мой одноклассник: «Николая Степановича немного помню. Он был директором в восьмилетней школе. В 1960 начал работать директором в средней школе. Грамотный, строгий, порядочный. Всегда был с учениками. В восьмилетке он вел фотокружок в 1959. Научил нас фотографировать. За провинности отправлял копать канавы или другие работы выполнять.

В средней школе он организовал мотокружок. В результате мы получили права с категорией А. Как строили гараж, полагаю, помнишь. Выпускники 1964 года ночью добывали бензин. Сгорела одна машина: подсветили спичками уровень бензина. Трактор пострадал. Думаю, что тоже помнишь. Ребят не привлекли и жизнь им не испортили. Уроки он у нас не вел. Жена у него тоже была прекрасная учительница»

Эсмеральда Филимоновна (Истратова): «Громоздова Николая Степановича я знала очень хорошо — я с ним работала в Опарино в детском доме (он был одновременно директором детского дома и восьмилетней школы) и затем в средней школе. Позднее он уехал в Киров, там они жили до конца своих дней. В период Николая Степановича были построены гаражи, приобретены трактор, машина, мальчишки изучали их устройство и получали права — в то время это была новинка, преподавал Дударев Александр Николаевич».

Валерий Седельников (Опарино): «Николая Степановича я практически не знал, то есть не общался. Нет, вспомнил: когда учился в классе 4 или 5-ом, меня водили к директору на воспитание, что-то натворил в классе. А было это в семилетней школе, тогда он там был директором».

Людмила Ермакова (Подмосковье): «Я бы рада помочь, но ничего не знаю об участии в Великой Отечественной войне. Сколько я себя помню, для меня они были дядя Коля и тетя Катя. И был незабываемый день. Я прилетела из Москвы с шестимесячным ребенком в Киров, и дядя Коля с моим отцом на «Запорожце» с инвалидной биркой встречали меня в аэропорту. Мы ночь у них ночевали, и тетя Катя просидела всю ночь возле Димки. .А утром сказала: « Ты счастливая, Людочка.»

Воспоминания Н.А. Колотова (бывшего завхоза Опаринской школы):

Громоздовы, Колотовы

Громоздовы, Колотовы

«Я, Колотов Николай Александрпович, работал в Опаринской средней школе завхозом. Директором школы был Н.С. Громоздов. Это был исключительно умный, образованный и трудолюбивый педагог, требовательный как к ученикам, так и к учителям. В школе был всегда абсолютный порядок, успеваемость учащихся высокая. Под его руководством учителя добивались хороших результатов в учебной и трудовой деятельности. Н. С. Громоздов прекрасно разбирался в хозяйственных делах школы. Под его руководством было привезено здание школы из с. Моломы и перестроено в Опаринскую среднюю школу. Построены вновь спортзал, учебные мастерские, дровяник, гараж, конюшня, разработан пришкольный участок. Все товары, школьные принадлежности, строительный материал возили из г. Кирова вагонами (фанера, пакля, краски, олифа, парты, столы, стулья и др.). Громоздов Н.С. некоторый период времени работал и заведующим РОНО, а затем снова вернулся в школу. О его трудовом стаже и награждениях расскажет его сестра Г. С. Паутова... Однажды я приехал за товарами для школы, Николай Степанович в это время работал в г. Кирове. Вечером я пришел к нему ночевать. Утром Николай Степанович пошел ремонтировать машину, чтобы ездить по городу со мной. Вдруг через некоторое время он упал. Я побежал к его жене Екатерине Михайловне сказать о том, что Николаю Степановичу стало плохо. Она быстро вызвала скорую, его увезли в больницу, но спасти не смогли. А дальше были похороны, много людей провожало его в последний путь».

Похороны Громоздова

Похороны Громоздова Н.С.

Не может быть забвения. Часть 1
Не может быть забвения. Часть 2
Не может быть забвения. Часть 3
Не может быть забвения. Часть 4

Продолжение следует...