Не может быть забвения. Часть 4

После такого тяжелого ранения Николай Степанович полгода лечился в госпитале в Симеизе (от Ялты в 15 км) и в декабре 1944 года был демобилизован. После этого, отдохнув у родителей, с февраля 1945 года и до конца учебного года работает учителем русского языка и литературы в Шабурской семилетней школе.

Скачать документ (PDF, 489KB)

25 августа 1945 года Николай Степанович освобожден от работы в Шабурской школе и приказом заведующего Опаринским РОНО Н. А. Яхлакова направлен на учебу в Кировский педагогический институт. Студентом этого высшего учебного заведения он оставался по 30 июля 1947 года.

После получении я диплома о высшем образовании Громоздов работает сначала преподавателем русского языка и литературы Красносельской средней школы, а затем ее завучем. 15 июля 1953 года его переводят приказом Опаринского РОНО (заведующий П. Рупышев) директором Опаринской средней школы.

Вот каким был текст заявления Н. С. Громоздова при поступлении в институт:
«Прошу зачислить меня в число студентов Вашего института на историко-литературный факультет учительского отделения. Все мои документы находятся в заочном секторе института. К заявлению прилагаю разрешение Кировского ОблОНО оставить работу и поступить учиться. О результатах прошу сообщить по адресу: Опаринский район, Лузянский С/совет, колхоз «Победа». Громоздову Николаю Степанович».

Им была написана автобиография, и сочинение под названием «Контрольная работа по литературе» по теме «Героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны».

Среди документов встречается характеристика на студента II курса факультета русского языка и литературы Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина Громоздова Николая Степановича:

«Громоздов Николай Степанович — 1920 года рождения. Инвалид и участник Отечественной войны, орденоносец. Член ВКП(б). В учебе проявил себя исключительно трудолюбивым. Успеваемость – отличные 13, хорошо 2 оценки. Общий и политический уровень развития хороший и резко выделяется большими организаторскими и деловыми качествами. Проявил себя хорошим общественником и чутким, тактичным, культурным товарищем. Принимал активное участие в общественной жизни института, был председателем профбюро. Высоко дисциплинирован и всегда для студенчества служил личным примером организованности к общественной сознательности, как самый лучший студент всего курса. В прошлом имеет опыт педработы.

Ведущую практику выполнил на отлично. Вполне достоин назначения директором семилетней школы».

Под характеристикой – подписи директора инститиута, секретаря партбюро и декана факультета.

Характеристика

В 1947 году Николай Степанович заканчивает институт, как указано в дипломе, с отличием по специальности «Учитель русского языка и литературы» с присвоением квалификации преподавателя русского языка и литературы и звания учителя средней школы с правом преподавания в 5-7 классах.

Сокурсники


Диплом

Но на этом его учеба не останавливается; он поступает на заочное отделение, на 3 курс этого же института. Это было связано с немалыми трудностями. Вот что пишет в заявлении от 17 сентября 1947 года сам Николай Степанович:

«Летом текущего года я, окончив литературное отделение Кировского пединститута на стационаре, перешел на 3 курс литфака для продолжения учебы заочно. Ввиду сложившихся обстоятельств, я не мог присутствовать на летней сессии. В зимнюю сессию мне нужно будет сдать экзамены по ряду предметов за 1 и 2 курсы, которых в учебном плане учительского института не было (античную, средневековую, эпохи просвещения, новую и новейшую литературы, немецкий язык, латинский язык) и предметы, за 5 семестр 3 курса. Но я не располагаю ни программами, ни учебниками по этим предметам и достать здесь их совершенно негде, т.к. школа, где я работаю, находится в 100 километрах от райцентра и от железной дороги. Убедительно прошу Вас помочь мне и выслать через библиотеки заочного сектора программы по этим предметам, контрольные работы и имеющиеся учебники. Иначе я вынужден бездельничать, а ехать на сессию без подготовки из такой глуши нет смысла. Еще раз очень прошу удовлетворить мою просьбу. Расходы по пересылке я оплачу или переводом в адрес заочного отделения, или по приезде на сессию.

В этом же году назначается учителем в средней школе с. Красное и работает там в этой должности два года, а затем назначается завучем этой же школы.

Среди учителей


На встрече с выпускниками

Второй диплом с отличием этого института Николай Степанович получает в 1951 году. Диплом точно такой же, как и первый, но только с указанием о присвоении звания учителя средней школы.

Не может быть забвения. Часть 1
Не может быть забвения. Часть 2
Не может быть забвения. Часть 3

Продолжение следует...