Не может быть забвения. Часть 3

Река Курка находится 50 километрах от Новороссийска и по ней-то начинался левый фланг так называемой «Голубой линии», штурмовать которую пришлось Николаю Степановичу. На Кубани и Таманском полуострове за главной полосой обороны «Голубой линии» вплоть до Керченского пролива противник подготовил 10 промежуточных рубежей на удалении один от другого от 5 до 25 километров. Перед передним краем «Голубой линии» немцы установили проволочное заграждение, так называемый «фландрский забор», по четыре кола в три-четыре ряда с промежутками между ними 25–30 метров, заминированными противотанковыми и противопехотными минами различных образцов.

Дот на Голубой линии


О «Голубой линии» плакат

9 октября, 1943 года в 22 часа Москва салютовала доблестным войска Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Советские войска захватили 32 танка, более 550 орудий и минометов и другое вооружение, технику, большое количество снаряжения, продовольствия.

В 807ап Николаю Степановичу пришлось повоевать меньше года (с расформирования 456 ап-12.9.42 до расформирования 807ап-6.8.43). После расформирования 807ап Николай Степанович служит в 711ап 227 дивизии.

Забегая вперед и смотря на эти даты, скажу, что 227 дивизия с боями дойдет до Чехословакии, а затем будет переброшена на восток на советско-японский фронт. Но Николая Степановича там не будет.

Орден – Боевого Красного знамени — Николай Степанович получил за бои на Керченском полуострове.

Командир взвода управления 2 батареи лейтенант ГРОМОЗДОВ Николай Степанович в боях на Керченском полуострове непрерывно находился в боевых порядках стрелковых подразделений, откуда непрерывно корректирует огонь батареи и дивизиона. В боях за высоту 133.3 противник много раз переходил в контратаки, пытаясь захватить высоту. Тов. ГРОМОЗДОВ тщательно вел разведку противника. Находясь на вершине высоты 133,3 в первой линии нашей пехоты под сильным артиллерийско–минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, своевременно вызывал и корректировал артогонь дивизиона. Во время боев 24, 26 и 28 января 1944 года в результате точного огня, корректируемого тов. ГРМОЗДОВЫМ, дивизион отразил все контратаки противника. При этом было уничтожено 4 пулемета, истреблено до 70 гитлеровцев и рассеяно до двух рот немецкой пехоты, сам тов. ГРОМОЗДОВ лично забросал окоп немцев гранатами. Тов. ГРОМОЗДОВ Н. С. достоин правительственной награды – ордена Боевого Красного знамени.

В числе боевых наград Николая Степанович также орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Кавказа» и другие ордена и медали.

Акт о награждении медалью за оборону Кавказа

Хотя Николай Степанович не оставил своих воспоминаний, как мы убедились по документам, он непосредственно участвовал в боевых действиях. Есть ещё одно свидетельство — это статья из газеты «Кировская правда» от 18 апреля (год не уточнен). Выдержка из этой статьи: «Летят годы, но память вновь и вновь возвращает участников минувших сражений. Чем дальше уводит время от пожарищ, лишений этих трудных героических 1418 дней и ночей, тем острее чувствуешь необходимость рассказать о тех, кто не щадил себя во имя Победы», — пишет фронтовик, кировчанин В.И Ушаков. Письма фронтовиков — отзвуки минувшей войны, память о которой будет жить в сердцах грядущих поколений. Мы должны знать о войне, её героях — как живых, так и не вернувшихся с полей сражений. Жизнь сегодня разбросала вчерашних однополчан по городам и селам всей страны. И не удивительно, что многие из них берутся за перо для того, чтобы рассказать читателям газеты о своих боевых товарищах, их необыкновенных делах и судьбах.

«Сейчас старший лейтенант Н.С. Громоздов находится в отставке, живет в городе Кирове. Но по-прежнему бодр и деятелен, всегда с людьми. Часто встречается со школьниками, рассказывает им о героизме советского народа в годы войны». Так начинает свое письмо в «Кировскую правду» ветеран Великой Отечественной войны В.Н. Балабаев из Крымской области. Автор рассказывает о смелости и мужестве нашего земляка в боях за освобождение Крыма. Когда наши воины штурмовали Сапун-гору, Громоздов засекал огневые точки врага, передавал данные на батарею. Здесь, на высоте, он был ранен. Для спасения его жизни многие однополчане отдали свою кровь.

Конечно, не все в точности сходится, в частности, по поводу ранения и что это было на Сапун-горе. Сражение на Сапун-горе закончились до 9 мая 1944 г., а в анкетных данных написано, что ранение Николай Степанович получил 12 мая, т.е. в тот день, когда немцы были прижаты к Херсонесу и когда там шли ожесточенные бои.

Не может быть забвения. Часть 1
Не может быть забвения. Часть 2