Не может быть забвения, часть 2

Поселок Вожега (районный центр) расположен в 170 км от Вологды в сторону Архангельска, а с. Воскресенское Пунемского сельского поселения — в 80 км от Вожеги. Проработав год и 3 месяца в Пунемской неполной средней школе, Николай Степанович переезжает в с. Красное и продолжает учительствовать в Красносельской средней школе. Но это продолжалось недолго, до марта 1940 года. 6 марта этого же года Вожегодским РВК он был призван в ряды РККА. Не дано было доработать до окончания учебного года каких-то три месяца. Вероятно, обстановка была такова, как поется в песне: «В небе уж пахло грозой…». Но на самом деле уже грянул гром.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, тем самым расширив свои границы в сторону востока. И именно 1 сентября 1939 года в Советском Союзе введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.

При поиске материалов о Николае Степановиче встретились сокращения, которые у меня вначале вызвали некоторое смущение. Их много, приведу несколько, встречающихся в анкетах Николая Степановича и мемуарах. Ап — артиллерийский полк; кап — корпусной артиллерийский полк; ск – стрелковый корпу;. сд — стрелковая дивизия; А — армия; РГК- резерв Верховного главнокомандования; ВО – военный округ.

Итак, военная анкета Николая Степановича. С 6 марта — красноармеец топослужбы 275 артполка в г. Речицы Белорусской ССР. Город. Затем до середины мая учится в г. Гомеле на мотоциклиста. По окончании учебы попадает в 456 артполк, по октябрь месяц — в должности мотоциклиста — разведчика и красноармейца топослужбы РГК Закавказского ВО. С ноября 1940 г. по апрель 1941 года — командир вычислительного отделения дивизиона в этом полку 44 А и далее до августа 1942 года исполняет обязанности командира топовзвода.

Сдает экзамен по программе младших офицеров в 1941 году при 456 ап, и ему в апреле 1942 года приказом командующего 51 А присваивается звание младшего лейтенанта, а в октябре 1942 года командующим 37 А — звание лейтенанта. Участие Николая Степановича в боевых действиях во время Великой Отечественной войны можно условно разделить на четыре периода. Вот так об этом указано в анкете:

«. . .10. Участие на фронтах в Отечественную войну (когда, где и сколько времени) .

Участвовал в боях в Иране (август—сентябрь 1941 г.), в Крыму (декабрь 1941 г. – май 1942 г.), на Северном Кавказе (июнь 1942г. – октябрь 1943 г. ), в Крыму (ноябрь 1943г. – май 1944 г.)»

Первое боевое крещение получил, когда наши войска вынуждены были войти в Иран. Эта операция длительное время была «белым пятном» в нашей истории и называлась «Согласие». Проводилась англо-советскими войсками с 25 августа по 17 сентября 1941 г. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора, по которому союзниками осуществлялись поставки по лендлизу для Советского Союза.

Пересечение иранской границы

Второй период — Крымский фронт с декабря 1941 года по май 1942года. В конце сентября 1941 года германские войска вошли на Крымский полуостров. Остатки 51 армии, оборонявшей Крым, к середине ноября были эвакуированы на Кубань. Единственным очагом сопротивления оставался Севастополь Попытка вермахта взять Севастополь с ходу в течение 30 октября — 21 ноября 1941 не удалась. Для продолжения осады Севастополя была стянута большая часть наличных сил противника. Для прикрытия в районе Керчи была оставлена лишь одна пехотная дивизия. Советское командование решило использовать это обстоятельство для нанесения ответного удара силами Закавказского фронта, которым командовал генерал Козлов. В дальнейшем предполагалось развить наступление вглубь Крымского полуострова, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым. В конце декабря такой десант в районе Керчи и Феодосии был проведен.

Десант в Керчи

В результате высадки десанта положение немецких войск в Крыму стало угрожающим. В дальнейшем последуют весьма драматические и трагические события. Одним из первых таких событий последовала сдача немцам Феодосии. 28 января Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт под командованием генерала Козлова. Фронт усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией. В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия, выведенная из Ирана. В какой же армии воевал Николай Степанович? Вначале я предполагал, что это была 51 армия. Но при внимательном изучении боевого пути и состава этой армии оказалось, что нет. Изучил то же самое по отношению к 44 армии, тем более, что она указана в одной из анкет и что она участвовала в Иранском походе. Но не нашел в составе этой армии того соединения, в котором служил Николай Степанович. Пришлось внимательно проанализировать тоже самое по отношению к 47 армии.

Почему я остановился именно на 47 армии? По двум причинам. Первая — в составе этой армии указан 456 ап, о котором упомянуто в анкете Н. С. Громоздова. И вторая — дважды употреблено слово Новороссийск. Вспоминаю слова его племянницы Т. Ю. Петуховой из нашей с ней переписки: «. . . Дядя Коля воевал на «Малой земле», это точно. . .». Я думаю, не нужно объяснять что такое «Малая земля» и Новороссийск.

Следующий период участия Николая Степановича в боевых действиях — это бои на Кавказе. В анкетах указаны такие объединения, как 9 армия. Непросто установить, в каких операциях участвовал Николай Степанович. Что касается 456 ап, то этот полк был расформирован вследствие больших потерь. Он просуществовал до 12. 09. 1942 года.

В дальнейшем Николай Степанович воевал уже в 807 кап 11 стрелкового корпуса

Привожу выписку из наградного листа.

Наградной лист Ордена Красной Звезды и приказ о награждении

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К НАГРАЖДЕНИЮ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (выписка из наградного листа). «Лейтенант ГРОМОЗДОВ Николай Степанович в боях с немецкими захватчиками участвует с начала Отечественной войны. Неоднократно проявлял смелость, находчивость и отвагу. Все время находится на передовых линиях наших стрелковых подразделений, корректирует огонь батареи, ежедневно подвергаясь обстрелу со стороны противника.

11-13 июня 1943 г. в боях за овладение восточной дамбой изгиба р. Курка тов. ГРОМОЗДОВ, находясь в первых цепях стрелковых подразделений, под оружейно – пулеметным и миномётным огнем противника, корректировал огонь батареи. Уничтожил до 30 гитлеровцев, 2 пулемета, подавил минбатарею и 4 пулеметных точки. . 8 – 12 июля 1943 г. в боях за овладение отм. 1,0 0,6 и др. . тов.ГРОМОЗДОВ, находясь в плавнях в искючительно тяжелых условиях наблюдения под непрерывным миномётным и ружейно –пулеметным огнем противника, корректировал огонь батареи. Уничтожил 20 солдат и офицеров, один пулемет, подавил 2 минбатареи и 3 пулеметных точки противника».

Продолжение следует...

Не может быть забвения, часть 1

Фото предоставлены В. А. Графовым