Навечно в памяти останутся

До сих пор  не заросли на полях сражений Великой Отечественной окопы, которые напоминают старые шрамы. До сих пор не заросли в душах людей шрамы, оставленные той войной. И жива память, которая неподвластна времени.

Да и как иначе? За годы войны под ружье были поставлены 34, 5 миллиона человек. Не вернулись с полей сражений по последним данным 13, 6 миллиона солдат. У каждого был дом, родные, друзья. Но не у каждого из них есть могила, на которую потомки могут положить цветы.

Чем больше лет проходит со Дня Победы, тем сложнее восстановить имена павших и тех, кому удалось уцелеть в огне боевых действий. Работают поисковые отряды на местах бывших боев, работают историки-энтузиасты. Один из них – наш земляк альмежанин Юрий Михайлович Холопов. Пусть он живет сейчас в Крыму, но по крупицам воссоздает историю своей малой родины. Особое место в этой работе занимает военная тема. Юрий Михайлович считает: ни один солдат Великой Отечественной не должен быть предан забвению.

Нами опубликован ряд материалов о тех земляках, кто не вернулся с фронта в родные места, и о тех, кому повезло остаться в живых. Сегодня Юрий Михайлович рассказывает еще о четырех участниках войны, которые вернулись в Альмеж с фронта. Эпиграфом к биографическим справкам взяты слова из песни: «Он горел, горел на танковой броне — горел, горел да не сгорел».

Кто же эти альмежане – защитники Родины?

Михаил Степанович Быков родился в 1912 году. В 1940 году работал председателем колхоза им. Кирова – деревня Кичуг. Отец был раскулачен. На фронт М. С. Быков призван в августе 1941 года. Отступал, выходил из окружения вместе с воинской частью. Наступал в декабре 1941 на Калининском фронте. Был ранен под Великими Луками. В 1942 году подо Ржевом снова был ранен. После госпиталя воевал в составе 28 танкового корпуса на 1 Украинском фронте. В звании старшины был начальником интендантской мастерской. В 1944 году был в третий раз ранен под Львовым. Имеет награды. День Победы встретил в Альмеже. Будучи председателем сельсовета, 9 Мая 1945 года поздравил альмежан с Великой Победой. До пенсии работал в Альмежском лесопункте.

Михаил Степанович Быков

Дмитрий Иванович Быков родился в 1907 году. До войны работал в колхозе в Кичуге. На фронт был призван 21 августа 1941. Воевал в 164 инженерно – сапёрной Новосокольнической Краснознамённой ордена Кутузова бригаде. Сапёр. Имеет награды. Вернулся живым. Работал в колхозе.

Дмитрий Иванович Быков

Андрей Михайлович Быков родился в 1920 году. Перед войной трудился в колхозе в деревне Кичуг. В 1941 был призван на фронт. Где, кем и как воевал, пока неизвестно. Родственники не знают, в военных архивах тоже ничего не нашлось. В конце 1944 года вернулся по ранению, женился и в августе с семьёй переехали в Пахарь, где работал в лесопункте.

Андрей Михайлович Быков

Дмитрий Фёдорович Шабунин родился в 1903 году. До войны работал в лесопункте. 28 августа 1941 года был призван на фронт. Воевал миномётчиком в 127 стрелковом полку. В июне 1942 года возле села Пушкино Калининской области был ранен в руку. После выздоровления воевал в составе 75 железнодорожного восстановительного батальона. Наградной лист от 05.11.42, после положительных отзывов, заканчивался такими словами: «Делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан!». В январе 1944 был снова ранен, вернулся в часть и благополучно дошагал до Победы. Батальон действовал в составе 3 Белорусского фронта, освобождали Кенигсберг, за что Шабунин получил вторую награду. После демобилизации работал в Пушманском мехлесопункте.

Дмитрий Фёдорович Шабунин

Эти сведения бесценны. А сколько тех, кто прошел дорогами войны, приближая Победу, но о ком мы ничего не знаем?

Низкий поклон, Вечная Слава и Память вам, наши защитники.
С Днем Победы!