Наполним музыкой сердца

Выступление Вятского симфонического оркестра областной филармонии на сцене Опаринского центра культуры и досуга стало ярким событием в культурной жизни поселка. Никогда еще под сводами этого зала не звучало одновременно столько музыкальных инструментов, сливаясь в прекрасные мелодии, созданные отечественными и зарубежными композиторами. Скрипки, виолончели, духовые и ударные не заглушали друг друга, а, повинуясь мановению рук дирижера Александра Кондратова, соединяли голоса в единый голос оркестра.

Вятский симфонический оркестр

Зал был полон на треть. Видимо, наш зритель посчитал себя не готовым к встрече с классической музыкой, в самом слове «симфонический» услышав нечто невообразимо скучное и утомительное.

Все оказалось не так. Первое же исполненное оркестром произведение (это был вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад») зал принял восторженно. От номера к номеру аплодисменты нарастали, под конец превратившись в овации.

Звучали яркие жизнерадостные произведения И. Дунаевского, искрометные арии из оперетт Ф. Лоу, Ю. Милютина, Ф. Легара, мелодии А. Петрова к кинофильмам, музыка Д. Шостаковича к балету «Светлый ручей», польки и марши И. Штрауса.

Ведущая концерта Марина Назарова рассказывала о времени, когда было создано то или иное произведение, и об авторах. Одновременно она выступала в качестве солистки, продемонстрировав прекрасные вокальные данные.

«Чудесно, прекрасно, восхитительно!» Так отозвался о концерте заведующий отделом культуры В. И. Соколов, который поднялся на сцену, чтобы поблагодарить артистов. Добавить к этому нечего.

Вятский симфонический оркестр

Нужно ли понимать серьезную музыку? Наверное, нет – это же не теорема и не закон физики. Ее нужно просто слушать. Тогда она сама себя расскажет и сама себя объяснит, затронув невидимые струны души и заполнив сердца слушателей.

Татьяна Тунгусова, фото автора.