Нам всем должно быть стыдно!

Кажется, стремительно приближающийся юбилей Великой Победы – вот он, повод, чтобы привести в порядок воинские захоронения, отремонтировать надгробия и памятники.

Есть в поселке Опарино место, где обрели покой умершие от ран в госпитале № 1433. Это кладбище так и называют: воинское.

К нему выложена дорожка из бетонных плит, у входа на постаменте – фигура солдата. Захоронение обнесено забором. Внутри ограды – памятники и большие плиты, на которых начертаны фамилии.

Воинское кладбище в Опарино

Есть у кладбища шефы – коллектив коррекционной школы-интерната. Дети вместе с педагогами постоянно проводят там субботники. В преддверии 9 мая они покрасили памятник краской-серебрянкой, привели в порядок и тоже покрасили цветочницу.

Краску для этого выделила администрация городского поселения, как и краску для забора. Хотя прежде, чем браться за кисти, ограду не мешало бы отремонтировать – она напоминает расческу с выломанными зубьями. Вроде какой-то некондиционный пиломатериал для этого выделен. А уж как превратить его в штакет, думать придется директору школы.

Воинское кладбище в Опарино

Да и памятники впечатление производят удручающее. В их некогда стройных рядах – разброд и шатание, основания потрескались и раскрошились. Все это прекрасно видно на снимках. И что – выравнивать эти кирпично-цементные махины, поправлять провалившиеся могилы тоже должны дети? А не слишком ли много мы хотим от учебного заведения, не располагающего для проведения подобных работ ни силами, ни средствами?

Воинское кладбище в Опарино

Нынче отговорка у всех одна: денег нет и не будет. Но кладбище пришло в такое состояние не сегодня и даже не вчера. Так почему за несколько последних лет администрация городского поселения не озаботилась наведением там порядка?

Воинское кладбище в Опарино

Как это просто – переложить ответственность на кого-то! Вот аналогичная ситуация. Есть на гражданском кладбище п. Опарино могила почетного гражданина этого самого поселка Никанора Алексеевича Яхлакова. Разве не логично, что по причине отсутствия родственников уход за захоронением осуществляет городское поселение — если не своими силами, то нанимая рабочих? Ан нет. Убирают траву, поправляют могилу, красят оградку, покупая краску на свои деньги, работники Центральной библиотеки. Почему? Да потому, что библиотека носит имя Яхлакова. А то, что Никанор Алексеевич – не почетный читатель библиотеки, а именно почетный гражданин поселка, вроде как дело десятое…

Родные тех, кто похоронен на воинском кладбище, до сих пор пишут в Опарино письма, некоторые хотели бы побывать здесь. Что им покажут? Покосившиеся надгробия?

Нам всем должно быть очень стыдно, что к памяти тех, кто отдал свои жизни за мир без войн, мы относимся с почетом и уважением только на словах.