Налево мост, направо — штраф…

Так сложилось исторически, что железная дорога делит Опарино на две части. В одной находится школа, где учатся дети со всего поселка. В другой – поликлиника и отделения больницы. Тут и там – разного рода организации и учреждения, торговые точки, жилые дома. Иногда людям по несколько раз в день приходится пересекать железнодорожные пути.

Все мы знаем, что железная дорога – зона повышенной опасности. Несчастных случаев на стальных магистралях, в том числе и в нашей области, ежегодно происходит немало. Чтобы обеспечить безопасность опаринцев, несколько лет назад над путями был построен пешеходный мост.

Переход через железнодорожные пути в Опарино

Казалось бы, проблема снята. Но на мост еще надо взобраться, а потом с него спуститься. Что требует и времени, и сил. Поэтому народ предпочитает проход возле железнодорожных домов или тропинку, которая от домика путейцев выходит прямо к больнице. Несколько лет назад какой-то добрый человек даже настелил там тротуары.

Но с некоторых пор железная дорога взялась за наведение порядка на своей территории в плане соблюдения правил поведения пешеходов. Сначала людей вежливо разворачивали от тропинки к мосту и на первый раз делали предупреждение (второе нарушение могло обернуться штрафом в 1000 рублей).

Затем на вахту заступили сотрудники линейного отдела внутренних дел станции Мураши. И время предупреждений закончилось. На нарушителей составлялись протоколы, которые затем направлялись в административную комиссию для принятия мер. Конечно, полиция круглосуточного дежурства не несла. Поэтому кто-то, внимательно осмотревшись, шел привычным путем. А другим везло меньше.

2 февраля две девочки, торопясь в школу, решили сократить путь и пройти не через мост, а по тропинке. Тут-то их и схватили за руку. Пока составлялся протокол, на уроки они опоздали на час. Правда, на комиссии, куда девочек пригласили вместе с родителями, нарушение посчитали незначительным и проступок оставили без наказания. На это указала прокуратура. 17 марта родители и дети отправились в районный суд. Суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в ту же комиссию. Заседание состоится 4 апреля. Такое вот хождение по кругу.

«Мы что, преступники какие? – возмущалась одна из мам. – В суде уголовников судят, а что девочки сделали такого страшного? По этим тропинкам все ходят. Достаточно было просто поговорить со школьницами, провести беседу, разъяснить. Нас второй месяц потряхивает – все объясняемся и объясняемся. Издергались все: давление, бессонница, стресс. И это, видимо, еще не конец истории».

Итак, где в поселке Опарино можно перейти через железную дорогу без риска нарваться на неприятные санкции? Только через пешеходный мост или через железнодорожный переезд, до которого еще дойти надо. Железнодорожники говорят: у каменных домов и на тропинке к больнице поставлены предупреждающие знаки, что прохода здесь нет. Но то ли их замело снегом, то ли люди их, как говорится, в упор не видят.

Правила для того и существуют, чтобы их соблюдать. Но тогда соблюдать их должны все и наказывать нужно всех нарушителей, а не через одного. И воспитательно-разъяснительная работа должна быть первичной, а все остальное: протоколы, штрафы, заседания комиссий и судов – это вторично.