Над больницей тучи ходят хмуро…

Очередной этап оптимизации (или называйте как хотите) ожидает Опаринскую центральную районную больницу. И не позднее, чем в январе 2016 года. Так сказать, подарочек к любимому всенародному празднику. Только для кого-то праздник этот может стать очень и очень горьким.

Впрочем, как считает главный врач ЦРБ С. В. Волдас, нынешние перемены в районном здравоохранении будут не столь глобальными, как раньше. На наш взгляд, причина проста: оптимизировать, модернизировать, сокращать и урезать практически больше нечего.

Как-то к месту вспомнился Владимир Семенович Высоцкий и его песня: « Словно мухи тут и там бродят слухи по углам…»

Какие же слухи будоражат умы простых опаринцев, которым небезразлично собственное здоровье, а податься кроме как в родимую ЦРБ, некуда?

«Ой, вы знаете, детское отделение уже закрыли, инфекционное тоже…»

Давайте внесем ясность в ситуацию с отделениями. Слово – С. Волдасу: «Детское отделение действительно временно закрыто, потому что доктор на учебе до ноября. При необходимости заболевших детей мы можем госпитализировать в инфекционное отделение, где есть детские палаты.

На сегодняшний день ни одна койка ни в одном отделении не сокращается, как все есть, так и будет».

«А дневного стационара уж точно не будет!..» (Это опять из разряда слухов).

«Первый раз слышу, что койки дневного стационара будут убраны. В настоящее время, наоборот, им отдается приоритет. Они не требуют таких затрат, как круглосуточные койки, и работают более интенсивно».

«Перейдем к поликлинике и работникам других служб…»

«В поликлинике есть резервы. Если кабинеты отоларинголога, окулиста работали полный день, то теперь они будут работать по полдня. Есть излишки по нормативам лаборантов, по физиотерапии полставки убирается. До конца недели мы еще посмотрим ФАПы и хозяйственный блок – что еще там можно изменить»

«То есть, людям не придется за несколько месяцев вперед записываться на больничную койку, чтобы получить место?»

«Конечно, нет. Хотя нормативы сейчас у нас используются федеральные. И при последней оптимизации удалось отстоять только одну терапевтическую койку, хотя этих коек нам бы надо побольше, особенно в зимнее время, потому что начинаются болезни легких, остеохондрозы, радикулиты. В других отделениях мест нам хватает. А в терапии, видимо, шире придется использовать дневной стационар. Если говорить о ставках, которые будут сокращаться полностью – это одна медсестра в терапии и один лаборант».

Стремление к укрупнению, централизации, где-то к совершенно ненужному урезанию в сфере здравоохранения порождает массу слухов, которые иногда имеют под собой реальную почву. Что в Опарино несколько лет нет морга, к этому вроде как-то уж притерпелись. Но вот данное заведение закрыли в большом городе Советске, где покойников – не один в неделю, а несколько человек в день. И это – достоверный факт.

Нет, где-то и в чем-то мы все же порой перегибаем палку. Чаще всего по указке сверху. Откуда истинного положения дел на местах, конечно же, не видно.

Но давайте в бочку дегтя добавим скромную каплю меда: центральной районной больнице удалось отстоять коммунальную прачечную, которую планировалось закрыть с 21 октября. И это просто замечательно. Еще за нашу коммунальную баню вот так же замолвил бы кто-то слово доброе. А то стыд-то какой: районный центр – и без бани!

С нового года вводится новое положение об оплате труда и повышаются оклады некоторых категорий медицинских работников. Но сделать это нужно за счет внутренних резервов, потому что финансирование остается прежним, к бюджету не добавляется ни копейки. Словом, все как всегда.