Начни с себя

Скажу честно, на этот раз мне не пришлось думать над заголовком. Именно так был озаглавлен фоторепортаж Татьяны Тунгусовой, опубликованный в газете «Опаринская искра» 26 апреля 2007 года:

«20 апреля в поселке Опарино стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству. И в первый же его день на уборку территории, прилегающей к зданию администрации района, вышли сотрудники ее отделов, специалисты городского поселения. Наверное, это правильно: начать с себя, прежде чем спрашивать с других, показать личный пример. Совковые лопаты, грабли, носилки, пластиковые черные мешки для мусора, которого немало вытаяло из-под снега… Разлохмаченные, разросшиеся кусты под лезвием секаторов приобретали аккуратный вид, прошлогодняя листва сгребалась в кучи по обочинам – словом, работа кипела».

Вот и сейчас бы так, как девять лет назад: дружно, организованно, всем миром. Событие-то то же самое: в Опаринском районе 11 апреля стартовал очередной месячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Соответствующее постановление принято администрацией района. Месячник продлится до 8 мая. Планируется, что коллективные субботники пройдут 15, 22, 29 апреля и 6 мая. «Опаринская сорока» проинформировала об этом жителей района 14 апреля 2016 года, призвав население принять эффективное участие в этом весеннем месячнике. Но принятое администрацией решение и призыв – это одно, а живая работа с населением – это совсем другое. А ее-то, оказывается, и нет. Не случайно «Неравнодушный» пишет: «Спасибо «Опаринской сороке», что оповещает жителей поселков и администрацию сельских поселений о проведении месячника. А так никто бы и не знал о принятых решениях». Об этом свидетельствуют и другие комментарии к сообщению «Дан старт месячнику» в «Опаринской сороке» — 14 апреля 20126 года. Со многими из них просто нельзя не согласиться.

 Плакат "Попробуй не прийти на субботник"

Плакат "Попробуй не прийти на субботник

"

Просто не могу не привести комментарий «Злого опаринца»: «Надо, чтобы депутаты  и работники поселковой администрации, вместе с представителями уличных комитетов начали рейды по улицам». И хотя это слово грубое и не литературное, но повторяю его, как оно звучит в комментарии: «Где живут «засери», сразу выдать предписание. Только жесткими мерами мы наведем порядок на улицах». Ну, каким еще словом можно назвать тех, для кого улица – чужая вотчина и на ней можно делать все, что хочешь, чтобы пробудить людскую совесть?! Да и адреса уже есть. Так в материале «Начинаются дни золотые» в «Опаринской сороке» представлен эпизод: «На улице Розы Люксембург жители могли бы и сами прокопать тротуары. Кое-кто прокопал. Но в пятницу поперек пешеходной дорожки была аккуратно свалена куча горбыля выше крыши дома». Был бы спрос, не было бы этой кучи. И жили бы все по принципу: привез – убери»!

К комментарию «Злого опаринца» мы еще вернемся, а пока предоставим слово «Наблюдателю»: «Надо, чтобы была гласность. Всех, кто не прибирает участки у своих домов, называть поименно. Тогда будет толк». Чего-чего, а вот этой самой гласности и нет. И начинаться она должна не с принятия решения администрацией по проведении месячника, а с большой организационной работы. Опаринская поселковая дума, как, впрочем, и представительные органы других поселений, должна была обсудить этот вопрос, определить фронт работ, согласовать свои действия организациями и предпринимателями в части обеспечения погрузочной техникой и транспортом для вывоза мусора, подключить к этой работе уличные комитеты, чтобы учесть их предложения и пожелания. Но все это где-то в тени. Депутаты забыли, что они — представительная власть, то есть они представляют в своем лице жителей определенного избирательного участка. К сожалению, это факт! А ведь они, в первую очередь, должны быть возбудителями спокойствия.

И на субботнике пример показывают дети

И на субботнике пример показывают дети

Я часто езжу по северному региону, бываю во многих районах Архангельской, Кировской и Ярославской и других областей. Доводилось несколько раз встречаться по разным вопросам и с местными депутатами. Среди них много интересных, неравнодушных, творческих людей. Это та точка опоры, на которой и держится народовластие. А если этого нет, то и на улицах царит захламленность, и тротуары не чистятся, и просто житейский мусор вместо удаления попадет в сточную канаву. Думаю, не ошибусь, что уличные комитеты в Опарино или не избраны, или бездействуют. Пожалуй, последний раз о работе такого общественного органа я читал в далеком 2007 году, когда глава Опаринского городского поселения В.И Циунель за стремление сделать поселок чище и краше вручал Почетный диплом в номинации «Наши активисты» Артуру Мейнгардовичу Кить. Правда, совсем недавно, в одном из комментариев в «Опаринской сороке» вспомнили добрым словом и самого Циунеля, констатируя, что свой рабочий день Василий Иванович начинал не в кабинете, а со встреч с людьми на улицах поселка.

Так зарождались субботники!

Так зарождались субботники!

В июле был в городе Луза, в редакции газеты «Северная правда», решил просмотреть подшивки этого издания за прошедшие полгода. Не листал, а с интересом читал материалы давно знакомых мне журналистов Людмилы Назимовой и Александра Абрамова, но пристально присматривался к тому, есть ли в газете публикации жителей района и о чем они пишут. Есть. И немало. Они со страниц «районки» несут живое  слово, делятся, проблемами, ставят остро вопросы. Среди таких публикаций выделил письмо депутата Собрания Лузского городского поселения Л.Бобчихиной «Благоустройство – общее дело». Поскольку оно напрямую имеет отношение к нашему разговору, решил его представить без купюр и сокращений. Может быть, кто-то из местных депутатов, прочитав это письмо, спросит себя: а что я сделал для людей? И если не сможет ответить на этот вопрос, сдаст депутатское удостоверение. Так было бы честно и перед собой и перед людьми. А пока письмо…

«Ко мне как депутату Собрания муниципального образования Лузское городское поселение по округу №2, — пишет Л.Бобчихина, -  обращаются избиратели с просьбой о помощи в решении тех или иных проблем. Чаще всего людей волнуют вопросы благоустройства. Я в свою очередь шла к главе администрации городского поселения С.В. Перевалову, его заместителю В.Н. Шадриной и в основном добивалась положительных результатов. В середине мая ко мне обратились жители дома №5 по ул. Пушкина, чтобы помочь в уборке несанкционированной кучи мусора на данной улице. В течение нескольких месяцев небольшая кучка превратилась в огромную свалку, а рядом ещё несколько.

На мою просьбу убрать мусор ещё в мае никто в городской администрации не отреагировал. Спустя месяц после моего письма я получила ответ (исполнитель специалист по благоустройству Р.В. Токовинин). Мне объяснили, что уборкой ТБО занимаются ООО «Лузское УЖКХ и С», МУП «Коммунсервис». О том, будут ли приняты какие-либо меры, не сказано ни слова.  Мне было порекомендовано собрать сход граждан с целью разъяснения требований законодательства РФ, в том числе Правил благоустройства. Этим советом я хочу воспользоваться и объявить о созыве схода граждан 3 июля в 14.00 в читальном зале библиотеки им. Меньшикова. Повестка дня: о благоустройстве и утилизации мусора; отчёт депутата. Хотя я что-то не припомню, когда администрация города организовывала такие сходы по этой теме.

Знаю, что бюджет беден. Денег на благоустройство и другие статьи расходов предусмотрено очень мало. Тем не менее, свалки на улицах не должны оставаться. И решение этой проблемы не разорило бы городскую казну. Убирать мусор всё равно придётся, но теперь уже его объём увеличился в несколько раз в сравнении с тем, что было в мае.

Как утверждают жители дома №5, они обращались по этому поводу во многие инстанции, но воз и ныне там. Граждане написали жалобу даже в прокуратуру.

Там мне пояснили, что в отношении администрации города Лузы направлен иск в суд. Решение будет вынесено месяца через два. Если в течение этого времени проблему не решат, страшно представить, что будет: свалка разрастается, создавая угрозу пожарной безопасности, соблюдению санитарных норм.

Я также знаю, что все работы, связанные с уборкой территории, должны включаться в тариф на содержание общего имущества дома (договор на управление дома), так как эти работы являются обязательными ввиду их санитарного соответствия. Включены они в тариф или нет – вопрос.

Считаю, администрация города виновата в том, что вовремя не убраны эти свалки. На жалобы надо реагировать оперативно. В то же время есть доля вины и самих жителей. Выбрасывают на дорогу всё что угодно: унитазы, шифер с крыш, рамы, стёкла, дрова, башмаки, тряпьё, пищевые отходы. Это совершенно недопустимо! Как же не стыдно взрослым людям создавать вокруг себя свинарник?!

Обращаюсь к жителям: мы хозяева нашего города и давайте будем делать всё, что в наших силах, для создания уютного, чистого, красивого населённого пункта. В качестве примера приведу посёлки Подосиновец и Демьяново соседнего района. Там чистота и уют. Такие же живут люди. Они добросовестно следят за порядком и своевременно убирают территорию.

Возвращаясь к вопросу о сходе граждан, призываю всех заинтересованных лиц принять участие во встрече. Особенно прошу прибыть специалистов городской администрации, отвечающих за благоустройство, а также главу и его заместителей и рассказать лузянам о проделанной работе. Приглашаем руководителей ООО «Лузское УЖКХ и С» и МУП «Коммунсервис». Я тоже хочу отчитаться перед избирателями и поставить вопрос о моём соответствии как депутата.

Л. БОБЧИХИНА, депутат Собрания Лузского городского поселения».

Вот такая принципиальный подход к решению жизненно важных для избирателей вопросов и соответствует принципу: начни с себя!

Так с чего же начали в апреле 2007 года опаринцы свой субботник? «В этот день по улицам «в паре» ездили самосвал и погрузчик. Ковшом-захватом последний забирал с обочин мусор, заблаговременно сложенный в кучи, и перемещал в кузов. Технику предоставили ООО «Опаринский Агроснаб», «Опаринолеспром», «Березовский ЛПХ», ООО «Савва»…Испокон веку серьезные и трудоемкие дела выполнялись на Руси всем миром. Хорошо, что добрая традиция эта не забыта». Хочется верить, что и этот апрельский месячник будет соответствовать поставленным задачам!

Примечание:

Поскольку в Опарино нет дренажной канализации, чтобы обеспечить нормальный сброс весенних вод с улиц райцентра, необходимо водопропускные трубы на перекрестках улиц чистить осенью, чтобы они «уходили» в зиму в работоспособном состоянии, а не пытаться «пробить» их после зимнего промерзания, когда они забиты грунтом и льдом. Лед можно промыть. В некоторых населенных пунктах для этого применяется пожарная техника. А если трубы забил промерзший грунт, тут никакая техника не поможет. И затраты больше, и пользы меньше! Тогда с первыми весенними потайками водосборная система, в данном случае канавы, будет способна выполнять свою главную задачу – сбор и сброс вешних вод. Тогда и тротуары останутся чистыми и сухим, а тротуарная доска не будет гнить от постоянной сырости, и будет служить долгие годы. «Если опаринцы решат, — это снова цитата из репортажа 2007 года «Начни с себя», — что хотят жить в чистом и ухоженном поселке, а не захламленном и грязном, думается, они смогут этого добиться». Чего я вам всем и желаю!

Николай Шкаредный.